понедельник, 8 июля 2013 г.

Как перестать орать на своего ребенка


Если вы слышите где-то рядом злой, скандально-безудержный голос, выкрики без ответа, а в интонациях вам слышится безнаканность, вседозволенность, знайте, это кричат на ребенка. Если дальше грохот и шум – ребенку дали затрещину и он упал..

Мозг это машина, которая использует все записи памяти, которая она наделала, начиная с уровня чуть ли не зиготы. Девять месяцев в животе, роды, первые три года жизни мы себя не осознаем. А мозг все пишет. И чем раньше сделана запись, чем в ней больше боли, чем она важнее для выживания, тем она более ценна для мозга в плане проведения расчетов.

И что же делать? Во первых, любить своего ребенка, и каждый раз, когда вы на него наорали или не дай Бог, ударили или дернули за ухо, то опомнитесь, остановитесь, смотрите вверх влево, изобразите улыбку на лице и смотрите в свое самое далекое прошлое, в детство, стараясь ясно представить то событие, в котором вас так же обижали, посылая туда свет, тепло и любовь (воображая лучик света и запах свежей земляники, например)

После первого прохода события, Вы должны пройти его еще и еще раз, чтобы полностью удостовериться, что Вы ясно и точно все увидели, почувствовали и послали каждой искорке боли свою нежность, тепло и прощение.

Простите и самого себя. Ведь работала механическая часть вашего мозга, а не Вы сами. Вы несете ответственность за все, что делаете. И Вы сейчас сделали шаг к исправлению своей механической части, а значит, и к исправлению самого себя.

Я не шучу, мы можем изменить записи своего мозга — Попытка детально проиграть воспоминания из эпизодической памяти вызывает их частичную перезапись. Память оказалась очень динамичным процессом — её можно, на самом деле, менять, она может исчезать и записываться заново.

Все научные новости об иследованиях работы мозга я собираю под тэгом — мозг.

Комментариев нет: