четверг, 11 июля 2013 г.

Каким может быть доказательство существования Бога

О Боге я буду писать сейчас в 77 раз (столько постов в моем блоге парадигма.жж.рф с тэгом Бог)

Мы имеем «Непостижимую эффективность математики в естественных науках» (Юджин Вигнер), что нашло свое отражение в работе «Теория физических структур» (Юрий Кулаков). Итак, «Куда движется математика?» (Брайан Дэвис)

Математика движется в сторону усложнения доказательств, некоторые из которых уже поручаются компьютерам. Проверить истинность этих доказательств человеку уже невозможно, он может только написать еще одну программу, которая перепроверит результаты работы предыдущей.

Мы хотим доказать существование Бога. Для этого нам нужно дать точное определение этой сущности. Если мы есть разумные осознающие сущности, то устремляя эти качества в бесконечность мы определим Бога как Идеальную разумную осознающую сущность — ИРОС.

Идеально разумный, по этой логике будет означать, что Бог обладает максимально возможными ресурсами и самыми полными Базами Данных знаний для выработки взвешенного решения по любому вопросу. Хотя надо тут учесть, что есть алгоритмически неразрешимые задачи и, естественно, не забыть про теоремы Гёделя о неполноте.

Идеально осознающий — будет означать, что Бог обладает феноменом сознания, которое является устойчивым, объемным, целостным, внутренне-непротиворечивым построением модели целостного, единственного, бесконечного Мира.

Коротко и упрощенно говоря, Бог адекватно отражает структуру Мира, как некое идеальное зеркало.

Ну а так как Бог у нас обладает максимально возможными предельными характеристиками, то мы можем логично заключить, что Бог будет самой сложной сущностью единственного бесконечного Мира.

Да, мы так определяем Мир, как сущность, вне которой вы можете обнаружить только ту же самую сущность.

В силу эффективности математики Мир необходимо считать бесконечным и сложным, как и само построение математики, которое не имеет никаких ограничений, кроме ограничений конкретной модели разума.

Мир так же строго логичен по тем же причинам. И это подтверждает современная наука, которая одна. А вот лженаук уже множество, как и религий.

Из бесконечности Мира следует бесконечность Бога, как самой сложной сущности Мира.

Соответственно из того, что сущность бесконечна, следует ее вечность. Итак, Бог вечен.

Как же такая сущность может существовать? Мир существует вечно — разум всему может научиться у Мира.

Как может возникнуть эта самая сложная сущность Мира? Ответ простой, как предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном Мире, которые постепенно научатся всем возможностям, благодаря которым Мир существует вечно.

Существует ли этот Предел? Если его не существует, то все цивилизации в Мире погибают. И тогда должен быть закон природы, по которому все цивилизации должны погибнуть. Но тогда придется признать, что Мир непознаваем и математика не может быть непостижимо эффективной в естественных науках. Налицо противоречие наблюдаемым фактам.

Хорошо, логика в этих рассуждениях есть, но строгим доказательством это считать, все равно, невозможно. Как получить строгое доказательство и возможно ли?

Один из возможных ответов прост. В моих рассуждениях нет вообще нигде ничего сложного, потому что самое сложное состоит из простого, а когда понятно, то все просто.

Земная цивилизация должна существовать и развиваться гармонично и вечно. В этом случае она, постепенно, сама достигнет параметров, приписываемых нами символу Бога. Или обнаружит, наконец, сущность, с указанными параметрами и присоединится к ней, в качестве сегмента паутины цивилизаций (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем»)


Бог, по нашему определению и по способу построения будет бесконечной Паутиной так называемых Вечных цивилизаций, каждая из которых может отремонтировать или породить сегмент этой сети. Естественно, Вечные цивилизации могут породить бесчисленное множество конечных цивилизаций, которые погибнут, если не смогут, хотя бы в общих чертах, самостоятельно воспроизвести то рассуждение, которое я только что вам привел.

Каким мировоззрением обладают эти Вечные цивилизации, которые находятся в узлах этой связной бесконечной сети и порождающие так же и конечные цивилизации, которым не закрыт вход в класс Вечных цивилизаций, но на которые накладывается ограничение, что не будет допущен спам дураков по просторам вселенной?

Это мировоззрение можно обозначить как Древнюю философию вечных цивилизаций. Другое название, которое отражает способ построения этой суперпаутины — Математическая метатеория мировоззрений (МММ, а не МмМ)

Подводим итог:

Бог есть предел развития всех живых цивилизаций — Идеальная Разумная Осознающая Сущность — Самая сложная структура бесконечного Мира.

И это будет неизбежно доказано в результате неограниченного развития Земной цивилизации в направлении к идеальной разумной осознающей сущности.

Комментариев нет: