четверг, 2 мая 2013 г.

Качество западной элиты резко упало

На протяжении более 30 лет элита Западного общества прирастала, в основном, финансистами, да и представители «старых» элит, в основном, перевели свои капиталы в финансовые активы.

Основная проблема принятия решения в современной политике связана не столько с объективными экономическими фактами, сколько с тем, что любое такое решение больно бьет по элите, то есть тем людям, которые и формируют базовые рамки решений, которые оптом оформляются политиками и чиновниками. И эти люди ни в коем случае не собираются рубить сук, на котором сами сидят.

При этом возникает ситуации серьезных разногласий: политики и чиновники уже понимают, что текущие решения не могут дать позитивного эффекта, но полномочий на смену политики не имеют. А элиты, которые только и могут дать «отмашку» на такую смену, совершенно не хотят рисковать своим статусом и только злятся на политиков и чиновников, которые не могут улучшить ситуацию в рамках старых рамок!

Выхода из этой ситуации нет и не предвидится, поскольку ситуация в экономике явно улучшаться н собирается. Но и противоречие это не может длиться вечно - рано или поздно оно «рванет», причем, скорее всего, еще до того, как станет остро критической ситуации в экономике. Хотя, не исключено, что обвал, скажем, фондового рынка, может и ускорить внутренние противоречия в Западном обществе.

Пока ясно только одно - элита явно не готова чем-то рисковать и категорически требует продолжать прежнюю политику, несмотря на то, что она явно не дает результата.

И это само по себе говорит о том, что качество Западной элиты резко упало по сравнению, скажем, с ситуацией 80-х годов, — Михаил Хазин


Мировая американская гегемония как двигатель внутреннего сгорания


tanjand

Комментариев нет: