среда, 1 мая 2013 г.

Как научить российский народ делать современную электронику?

«Науке нужна философия
не выживания, а развития!»
Жорес Алферов

Длящийся уже пять лет всемирный кризис завораживает тем, что все время преподносит что-нибудь новое и необычное. И сегодня самое захватывающее – это вовсе не судороги европейских экономик, а потрясения в умах европейцев.

Надежда Толоконникова: Я часто фантазирую: а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК? Тогда для того, чтобы получить УДО, нужно было бы не шить по 16 часов в сутки на промзоне, добиваясь 150%-й выработки, а успешно сдать несколько сессий, получив кругозор, знание мира и общую гуманитарную подготовку, воспитывающую способность адекватного суждения о современной реальности. Я очень хотела бы посмотреть на подобное положение дел в колонии.
Почему бы не учредить в колонии курсы по современному искусству?

Юрий Панчул: На это я скажу: Надежда Толоконникова конечно очень няшная девочка, но я не уверен, что Россия может достичь уважения мирового сообщества современным искусством.

Вот посмотрите на народы центральной Африки. У них куча современного искусства - африканские маски, барабаны, танцы. Почему же их не уважают? Причина проста - в массе центрально-африканцы не владеют наукоемкими технологиями, в частности они не умеют делать современную электронику (хотя и среди них встречаются исключения).

А как научить российский народ делать современную электронику? Ха, вот именно для этой цели скоро в Москву прибывает мой одношкольник Игорь Марков, который со времени нашей юности стал звездой мировой величины в области автоматизации электронного дизайна, одним из авторов нового американского учебника по физическому EDA (Electronic Design Automation) и панелистом на конференции Design Automation Conference (DAC).

Игорь прочтет лекции в МГУ. Том же МГУ, в котором училась Надежда Толоконникова.

А вот я сфоткал Игоря в момент выхода в свет учебника, одним из соавторов которого Игорь является:



Комментариев нет: