суббота, 4 мая 2013 г.

Ильдар Ханов. Казань. Храм всех религий.




Ильдар Ханов родился в 1940 году в семье грузчика, в том же самом поселке, где сейчас стоит построенный им храм.

В то время их многодетное семейство ютилось в землянке, где и произошло событие, определившее дальнейшую необыкновенную судьбу мальчика из обычной татарской семьи.

Когда ему было три года, Ханов переносит клиническую смерть из-за голода, после которой, по его мнению, он открывает в себе дар ясновидения и целительства. Шла война и к этому времени от недоедания уже умерли два его брата. Для него уже был сшит саван и все готовились к похоронам, когда на третий день Ильдар "оживает".

Почему его не похоронили сразу, согласно мусульманского обряда - до сих пор неизвестно. Всю жизнь Ханов помнил, что происходило с ним в те дни. Он лежал в горячечном бреду на кровати; вдруг неведомая сила начала вращать мальчика. Взлетели простыни, раздался свист, и Ильдар устремился в какой-то длинный тоннель... Тоннель расширился, свист превратился в величественную мелодию, а затем наступила тишина. И тут он увидел весь мир одновременно, миллионы людей. Среди них были и те, кого мальчик хорошо знал. А потом появился Иисус Христос. Он взял Ильдара за руку и повёл за собой, показывая райские сады, ад, всё мироздание... Мальчику очень понравилось в том мире, он захотел остаться.

Но Иисус сказал: «Ты всё увидел, но тебе сюда ещё рано. Тебе надо вернуться назад, на землю, и выполнить своё предназначение». Тут, будто сквозь туман, пробились голоса мамы и соседки. Первой пришла мысль: надо открыть глаза и что-нибудь сказать, чтобы они поняли — я жив! Сил хватило только на то, чтобы шевельнуться...

Отец Ильдара обменял свои ботинки на молоко, благодаря которому его удалось выходить. Прошло время, закончилась война, а Ханов, еще будучи мальчишкой начинает увлекаться рисованием.

Повзрослев он заканчивает художественное училище и работает скульптором, архитектором, пишет картины. Увлекается спортом, а в пятидесятых годах даже становиться чемпионом Казани по боксу.

После перестройки, как только появляется возможность, Ханов уезжает на несколько лет в Тибет. Там он изучает восточные религии, китайскую и тибетскую медицину, йогу и различные единоборства. К этому времени он знакомится с Юрием и Святославом Рерихами, Джавахарлалом Неру и другими, не менее известными людьми.

А вернувшись в 1993 году на Родину, через год начинает строить на своем садовом участке храм.



В феврале этого года Ильдар Ханов скончался, после продолжительной болезни. Не стало уникального человека, пытавшегося объединить человечество, поставить его на путь солидарности уничтожив внутри него зло. Он всегда говорил, что человечество еще не готово к этим свершения, и считал, что если религия будет едина - на земле прекратятся войны.

Здесь он пытается соединить шестнадцать религий, от известных мировых, до давно забытых, древних и языческих культов. Будучи мусульманином, чего он никогда не отрицал, сам себя Ханов называл "человеком мира", и находил общее, и близкое для себя во всех верах.

Внутри храма расположены залы Христа, Будды, Матери Терезы. Храму будущего, или "Единства души", по его словам, "отведена роль архитектурного символа единства религий, культур и цивилизаций"

Строит полностью на свои деньги, которых катастрофически не хватает. Параллельно со строительством, он начинает лечить людей. От болезней, от алкоголизма и наркомании. К нему приходит известность, а желающие получить лечение уже исчисляются сотнями...

Перед храмом выстраиваются очереди больных людей. Те, кому он помог, не остаются безучастными к его стройке. Кто-то приносит деньги, а кто-то идет бесплатно класть кирпич или просто помогать как подсобный рабочий.



Но никаких религий больше не будет в свете Новой парадигмы мировоззрения.

Почему?

Есть знание выше облаков религий.

Бог, если он существует в реальности, не верит ни в какие догмы о самом себе ни на одной планете, точно как и Вы, когда с улыбкой слушаете лепет своего ребенка.

Комментариев нет: