четверг, 9 мая 2013 г.

В 1940 г. в Америке было восемь млн. безработных, в 1942-м - ни одного

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». И в кратком комментарии метко подмечает: с тех пор американцы - самая толстая нация на планете, а чуть начинают худеть, где-то сразу начинается война.

Именно тогда «Европа стала экономическим целым». Так не признать ли сегодня ей, что называется по факту, Гитлера первым президентом Евросоюза (посмертно)?

Советский народ принес на алтарь Победы самую большую жертву. СССР потерял 26,6 млн. человек, десятки миллионов были ранены и искалечены, резко упала рождаемость, значительно понизился жизненный уровень населения. Огромный урон был нанесен народному хозяйству. Стоимость ущерба составила 679 млрд. руб. Разрушены и сожжены 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, более шести млн. зданий, 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Война опустошила казну, привела к ряду отрицательных последствий в экономике, демографии, психологии, нравственности, что в совокупности составило невероятно большие косвенные издержки войны.

Приведенная цифра - 679 млрд. руб., увы, не исчерпывает всех потерь СССР. Только за период Отечественной войны недопроизведено, следовательно, потеряно народным хозяйством в оккупированных районах СССР: 307 млн. т каменного угля, 72 млрд. кВтч электроэнергии, 38 млн. т стали, 136 тыс. т алюминия, 58 тыс. тракторов, 90 тыс. металлорежущих станков, 63 млн. ц сахара, 11 млрд. пудов зерна, 1 922 млн. ц картофеля, 68 млн. ц мяса и 567 млн. ц молока. Эти колоссальные количества товаров были бы произведены даже в том случае, если бы производство оставалось на уровне 1940 г. Но ведь темпы роста постоянно увеличивались.

Ни одна страна за всю свою историю не имела таких потерь. Огромная территория на западе СССР к маю 1945 г. лежала в руинах. Враг лишил крова 25 млн. человек Материальный ущерб, нанесенный стране войной, был равен почти 30% национального богатства. Для сравнения: в Великобритании — 0,9 %, в США — 0,4 %.


Словами нынешних пошляков, во-первых, никакой Великой Отечественной войны не было — СССР во главе со Сталиным то ли сам напал, то ли вот-вот собирался напасть на гитлеровскую Германию; во-вторых, выиграл войну только потому, что безжалостно послал на смерть чуть ли не полстраны, да и выиграл не сам, а лишь с помощью союзников; а в-третьих, на самом деле мы войну не выиграли, а проиграли, потому что — после всех принесенных нами жертв — живем всё равно куда хуже немцев. Да и вообще, выиграй Гитлер войну, мы бы пили баварское пиво не последние 20 лет, а последние 70.

В подтверждение всех этих (и многих родственных) тезисов нам непременно покажут по «ящику» пару-тройку фильмов — немецких или на немецкие деньги снятых, напомнят о миллионах (!) изнасилованных красноармейцами немок, помянут Катынь, забыв помянуть Хатынь, и посеют еще немало столь же разумного, доброго, вечного. И плавно подведут нас к мысли о том, что армия у нас развалилась, но тем не менее мы по-прежнему представляем собой смертельную опасность для человечества. И лучше, конечно, было бы «отнять и поделить» не у российских скоробогачей (это как раз ни в коем случае), а саму Россию.


volklarson

Комментариев нет: