воскресенье, 5 мая 2013 г.

Юбилейное – 50 лет. Об итогах жизни (перепост)

bp21: В такой день принято подводить итоги. Чтобы оценивать и видеть путь. За 50 лет пережито многое. Тем не менее, я ограничусь тремя пунктами. На их фоне остальное второстепенно. Хотя, впрочем, без вторичного не было бы главного.
Нумерация пунктов не означает главенство и превосходство одного над другим. Первый пункт не важнее последнего, последний не уступает первому. Они равнозначимы и самодостаточны. Они заключают в себе полноту жизни человека на Земле. Так что определенная последовательность - это лишь издержки описания, выполненного в линейной форме. Впрочем, всё-таки кое-что в этой последовательности просматривается – ценность и масштабность с позиций личного субъективного восприятия.
  1. Прошел духовную трансформацию и получил опыт просветленного сознания (другое название – самадхи, или сознание Будды). Это состояние чистого сознания, состояние пребывания за пределами ума, состояние не-ума, когда мышление полностью останавливается и нет никого, кто мысленно оценивает и думает. Говоря метафорично, поверхность океана сознания тотально спокойна и нет ни одной мысли-волны, спонтанно пробегающей и своим волнением нарушающей его гладь. В этом состоянии происходит разотождествление со своим умом. Ты больше не являешься им - вечно беспокоящимся и хаотично мечущимся. Ты становишься кем-то иным, собой истинным, со стороны свидетельствующим свой ум, его движение, его мысли и эмоции. Появляется способность замечать и отслеживать каждую "шальную" мысль, благодаря чему она быстро затухает. В этом состоянии существует лишь созерцатель и наблюдатель, тот, который смотрит на свой ум и свидетельствует процесс мышления (когда необходимо думать, например, в процессе разговора или размышления над чем-то). Только в этом состоянии ты достигаешь истинного счастья, гармонии и равновесия, получаешь блаженство и наслаждение от единения с самим собой (своим Высшим Я) и со всем сущим, с Мирозданием, с Богом. Когда ум молчит и открыто сердце, происходит всецелое приятие и появляется тотальная, безусловная любовь к самому себе и ко всему окружающему. Только в этом состоянии постигается глубинная суть вещей и познается Истина.

    Впервые в состоянии обычного бодрствования я испытал этот опыт примерно 2 года назад, в августе 2011 года, всего на 15 минут. Спустя год (18 мая 2012 г.) самадхи накрыло меня тотально и в нем без перерыва я пребывал почти сутки. В нем я уснул и в нем проснулся. Затем оно прервалось и далее попеременно то возвращалось, то исчезало. Через 3 недели в очередной раз случились неприятности, связанные со сложными кармическими семейными отношениями ("и пришел к своим, и свои распяли"), и я "выпал". Самадхи ушло. После чего вот уже год, как не могу пройти сквозь этот барьер и "возвратиться". Впрочем, за последние 3 недели произошел определенный прогресс: я несколько раз кратковременно побывал за "чертой" ума. Хочется надеяться, что вскоре устойчивое самадхи опять вернется и я "закреплюсь" в просветленном сознании основательно.

  2. Стал в центре силы, которая защитила Беловежскую пущу от вандализма и мракобесия, остановила уничтожение уникального Беловежского первобытного леса, ценность которого подтверждена титулом Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, и повернула историю в сторону сохранения этого Великого леса на планете Земля. В 2003 г. организовал международную общественную кампанию в защиту Беловежской пущи. В конечном итоге мы (все те, кто в солидарности внес свой вклад в общее дело защиты и сохранения Пущи) выиграли. Спустя 11 лет после первых проявлений вандализма строго охраняемая заповедная зона Беловежской пущи была расширена почти в 2 раза (сейчас она занимает более 2/3 исторической территории реликтового леса) и объявлена по сути абсолютно заповедной. В настоящее время завершаются процедуры для придания всей расширенной территории статуса Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Фактически, достигнуто то, о чем мечтали и за что боролись три поколения экологов и защитников Беловежской пущи.

    Сейчас поставлена новая, не менее грандиозная и амбициозная задача – заповедная Беловежская пуща как центр духовного возрождения людей. Это означает, что в Беловежской пуще должно произойти возрождение на духовном уровне, чтобы соответствовать великой миссии сохранения природной святыни человечества. Люди должны повернуться от духовной серости, мрака и чернухи в сторону духовного света, осознанности и любви, должны стать духовно белыми. Для этого необходимы кардинальные изменения в отношениях людей к самим себе, между собой, к природе и Мирозданию в целом. Для чего необходимо обратиться к своей духовной сути, к своим корням, уйти от показушной фальши, тупиковых целей и прийти к истинности. Это задача огромной сложности. Например, лишь один тот факт, что спустя 2 года, как уволили прежнего директора-вандала и назначили нового руководителя, а мне (необоснованно и незаконно уволенному в 2001 году) до сих пор нет места в Национальном парке, свидетельствует о многом, что касается истинных целей, стиля управления, традиций, духовных ценностей и ориентиров новой администрации.

  3. Вырастил и воспитал двух детей с задатками выдающихся личностей.
    Дочь Наталья (сейчас ей 23 года) еще в средней школе показала себя серьезной, целеустремленной и основательной. Закончила музыкальный колледж, пианистка. Сейчас учится на психолога в Брестском университете. Заинтересовалась эзотерикой, самостоятельно осваивает премудрости духовного знания и показывает неплохое понимание. Планирует стать парапсихологом. Думаю, что раскрытие ее талантов еще ждет своего часа.
    Сын Николай (сейчас ему 22 года) пошел по моим стопам. Закончил среднюю школу с золотой медалью. В этом году с отличием заканчивает биологический факультет Брестского университета. Планирует связать судьбу с наукой. За время учебы проявил себя фанатом в изучении жуков-жужелиц. Уже имеет несколько научных публикаций. Будучи студентом, определил видовой состав жужелиц и обработал по данной теме почти все мои научные сборы 20-25-летней давности из Беловежской пущи. Это как раз половина материала для кандидатской диссертации. Далее необходимо повторно провести исследования в тех же местах в Пуще и получить выводы относительно произошедших за 25 лет изменений в ее экосистемах. Кроме всего прочего сын также обладает хорошим потенциалом к постижению метафизики и духовного знания, что, не сомневаюсь, раскроется у него в свое время. Тем более, что одна из целей его жизни – познать себя.

Комментариев нет: