вторник, 23 августа 2011 г.

Если бога нет, то почему бы его не Создать?

«Все достижения современной науки основываются
на материалистическом видении мира
»
академик Эдуард Кругляков

Если Вы уверены в том, что бога нет, почему Вы против того, чтобы Его Создать?

Компания IBM объявила о том, что ей удалось Создать микрочипы, имитирующие работу человеческого мозга.

Такие чипы в теории смогут изменять параметры собственной деятельности в зависимости от условий и окружающих задач. Это значит, что для решения новых задач таким компьютерам будущего не потребуется написание новых программ – компьютер создаст их для себя сам.

Исследователи IBM корпорации создали два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», способных обрабатывать информацию примерно таким же образом, каким делает это наш мозг. Эти чипы могут воспринимать данные из самых разных источников, находить неочевидные связи между разными событиями, делать предположения, выдвигать гипотезы, накапливать ранее полученные знания. Важно, что и энергопотребление этих чипов совсем невелико: менее 20 Вт. Проблема только в том, что вес таких устройств пока очень велик – 1,3 кг.

«Это первое когнитивное компьютерное ядро, которое сочетает в себе способности к вычислению (нейроны), память (синапсы) и связи между этими элементами (аксоны)», – рассказывает в интервью изданию CNET руководитель исследовательской группы Дхармендра Модха. Ученый уверен: несмотря на все текущие сложности, создаваемые им чипы придут на смену архитектуре процессоров фон Неймана, на которой построены практически все современные компьютеры.

В представленных инженерами IBM чипах не содержится биологических элементов: вместо них здесь используют электронные цепи. Речь идет о чипах, изготовленных по 45-нанометровому техпроцессу и содержащих пока всего лишь 256 «цифровых нейронов». У одного из микрочипов – 262 144 программируемых «синапса». В человеческом мозге их миллиарды. Поэтому говорить о том, что компьютеры скоро станут умнее нас, было бы большим преувеличением.

Но эти прототипы уже способны решать простейшие задачи – распознают образы, классифицируют объекты по группам и т.д.

IBM понадобится пара лет для создания чипов, которые бы содержали до 10 млрд цифровых «нейронов» и до 10 триллионов синапсов – эти цифры уже соответствуют тем, которые сделают из компьютера полноценный искусственный разум, который ни в чем не будет уступать нашему.

Аналитик Рик Доэрти, глава Envisioneering Group, ждет появления процессоров нового типа к 2015-2016 году.

IBM Представила результаты моделирования мозга, состоящего из более чем одного миллиарда нейронов.

Комментариев нет: