воскресенье, 17 июля 2011 г.

Национальный корпус русского языка

Корпус — это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов на некотором языке в электронной форме. Национальный корпус представляет данный язык на определенном этапе (или этапах) его существования и во всём многообразии жанров, стилей, территориальных и социальных вариантов.

Например, поиск — смена парадигм:

Станислав Белковский. Политика -- театр тотемов:
Русский народ не верит в эволюционность процессов, в эволюцию вообще, то есть в постепенное изменение чего бы то ни было ― только в революционную ломку, в чудо, способное мгновенно и кардинально изменить мир. Такими чудотворными тотемами общественного сознания в конце 80-х-начале 90-х годов были «демократия» и «рынок», которые являлись абсолютно мифологическими понятиями, не имеющими ничего общего с действительностью.

Таким же чудом представлялся в 93-м году Ельцин как «гарант реформ», таким чудом представлялась вторая чеченская война, когда после многолетних и бесплодных попыток что-либо изменить вдруг произошел кардинальный прорыв: «мочить в сортире» и все прочее. Другой важнейший принцип языческого восприятия, тесно связанный с первым, ― это смена парадигм и отказ от «плохих богов». Здесь имеются в виду не личности, а символический, знаковый тип этих личностей. Возможно, он действует и в мировом масштабе, но в России проявляется особенно ярко. Мы все время ожидаем, что наши проблемы решатся в одночасье, и когда этого не происходит, то разочарование чрезвычайно велико.

Такое поведение свойственно вот таким людям:
Банда отморозков зверски избила отдыхавших на природе людей, не щадя ни детей, ни женщин.

и совершенно не свойственно вот таким людям:

Комментариев нет: