воскресенье, 31 июля 2011 г.

Дискуссия о Боге — Идеальной разумной осознающей сущности

1. Мы не можем убедительно доказать (равно как и опровергнуть) существование Бога,
Зато легко можем дать точное и естественное определение и даже не одно, а целую взаимосвязанную сеть таких определений:
Бог — Предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном единственном Мире
— самая сложная структура Мира
— Идеальная разумная осознающая сущность
— (возможно) бесконечная связная Паутина из цивилизаций, каждая из которых может породить сегмент такой Паутины
— Если бога нет, то его необходимо Создать!

Существует ли Предел или нет, следует из ответа на вопрос в 1 бит:
Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно?

Вряд ли существует такой закон природы, по которому все цивилизации погибают. Мир существует вечно — разум всему может научиться у Мира.

2. а значит мы не знаем, Знает Бог или нет - мы можем только верить в это, считать это "рабочей гипотезой".
Считать гипотезой, значит уже не верить, а начинать разбираться в вопросе.

Под верой можно понимать два явления.

Это детская наивная вера, когда информации так мало, что критерий истины работает с большим трудом и приходится принимать все на веру с условием, что может предоставиться возможность все перепроверить. Но о перепроверке все забывают и продолжают верить, особенно, если эта вера никак не связана с реальной жизнью и твоя реальная жизнь от каких-то там сказочных представлений никак не зависит.

Это яркая и точная визуализация мозгом осуществления проекта, которая помогает достичь нам наших конкретных и реальных целей.

Земная цивилизация вполне может существовать и развиваться гармонично и вечно. Для этого только необходимо отбросить все религии и манипуляции и осуществить сдвиг парадигм в направлении к точному и адекватному отражению структуры единственного Мира. (Юрий Кулаков «Теория физических структур» )

3. Следовательно, мы не можем однозначно установить, что выше - знание или вера.
Выше — научное знание, умноженное на яркое и точную визуализацию мозгом той задачи, над которой мы работаем. То есть, знание в виде логической модели, на которую натянута текстура для визуализации модели, как образа веры в достижение конкретной цели.

4. Каждый из нас может считать так или иначе.
В рамках математической метатеории мировоззрений, где мы собираем информацию и сортируем все варианты на предмет эффективности в достижении цели, системы целей.

5. К тому же, здесь возникает вопрос - что значит "выше"? Важнее? И тут нужно будет определять, для кого и для чего важнее знание или вера. Для верующего, чтобы спать спокойно и не терзаться сомнениями - вера важнее.
Все, только, не проспите)

6. Вообще, я думаю, что знание и вера - это сущности одного порядка.
Ответ в п. 3. Четко надо разделять знание в форме логики и визуализации цели от миражей, иллюзий, лжи, манипуляций, заблуждений и религий. Для чего нам нужен критерий истины:
В единственной и устойчивой для нас Вселенной абсолютно ВСЕ ФАКТЫ складываются в целостную картину Мира, а не только специально подобранная их выборка, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора.

7. Если я прочитал какой-то научный текст и делаю выводы, опираясь на полученные из этого текста знания - это тоже основано на вере, моей вере к этому научному тексту, к авторитету источника (автора).
Ну и глупо. Вы должны абсолютно всю информацию просеивать через сито критерия истины (см. п.6) По мере получения фундаментальных знаний об единственном реальном мире Вам это будет делать все проще и проще в тех областях, в которых вы будете становиться профессионалом.

8. Получается, что настоящими знаниями является только то, что мы непосредственно можем увидеть, услышать и осязать, а все остальное - наша вера - либо вера ученым, либо вера богословам.
Наивная детская ошибка. Реальный мир абсолютно строго логичен. В видимой вселенной даже электроны все абсолютно одинаковы (принцип тождественности одинаковых частиц в квантовой механике), как числа одного порядка (Юджин Вигнер: «Непостижимая эффективность математики в естественных науках»)

На чем и основана работа критерия истины (п.6)

Не все это не поймут,... да уже и неважно — IBM представила результаты моделирования мозга, состоящего из более чем одного миллиарда нейронов.

Комментариев нет: