пятница, 17 июня 2011 г.

По Конституции я имею полное право на свою личную систему мировоззрения

ru_philosophy:
Статья 17: Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 29: Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Кандидат философских наук Елена Калмыкова: Странные одиночки, создавшие и продвигающие свои эзотерические "единственно правильные философские системы" — это естественники.

Разрешите кратко представить перед Вами в виде тезисов основы моей личной системы мировоззрения, над которой я работал более 20 лет и продолжу работу до самой смерти своего физического тела.

Полностью система моего личного мировоззрения изложена в книге "Новая парадигма мировоззрения" (см. ЖЖ) Это будет уже четвертая итерация моей системы мировоззрения.

0. Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.
Что за "вечность"? Это элементарно. Вечность есть интервал времени, который содержит в себе любой интервал времени, конечный или бесконечный.
Все же цивилизации погибнут? А кто сказал? Кто доказал? Большинство погибнет, потому что, по видимому, нет более сложной задачи для разума, чем существовать вечно. И это возможно, потому что Мир существует вечно, а разум всему, кажется, способен научится у Мира. К этому мы еще вернемся, а пока — продолжим.

1. Мир один, целостен, непротиворечив.

Мир один. Это означает, что любая сущность принадлежит этому Миру. Все ваши мысли, образы и чувства — принадлежат этому Миру. Что вне Мира? Ничего. "Ничего", как символ, принадлежит этому единственному реальному Миру.

Мир целостен. Это означает, что Мир выступает как сеть, паутина (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем») взаимосвязанных сущностей, каждую из которых мы можем рассматривать как отдельную сущность, в целом. Фактически, что бы мы не рассматривали, мы создаем целостный образ, модель, в рамках которого и расматриваем протекающие процессы. Мы расширяем область рассмотрения и снова видим, что можем построить модель наблюдаемого явления. И мы можем расширить область рассмотрения до размеров Мира. А потом уменьшать область рассмотрения вплоть до точки. И всегда мы можем наблюдать за процессами внутри нашей области определения.

Мир непротиворечив. Это означает, что Мир или некую его любую область, всегда можно моделировать или представлять в виде целостного образа. И всегда мы будем обнаруживать, что наши модели, математически очень точные модели, если их правильно подобрать, всегда будут точно отражать структуру Мира на пределе доступных нам измерений. Например, по принципу тождественности одинаковых частиц из квантовой механики все свободные электроны абсолютно одинаковы во всей Видимой Вселенной и представляют из себя идеальные сферы с точностью на пределе современных измерений. (десять в минус в 28 степени сантиметра) Это научный факт.

2. Из п.1. следует критерий истины: Абсолютно все факты складываются в целостную картину Мира.
Научная теория должна иметь предсказательную силу. То есть, предсказывать факты. Так вот и они должны так же складываться в целостную картину Мира. Мы имеем только одну науку и только одно научное сообщество. За их пределами мы имеем лженауку и научных фриков. Значит, вся современная наука подтверждает мой тезис.

3. Немного странный тезис, на первый взгляд, но он так же не противоречит науке, логике и всем известным фактам. Это принцип (объект в ОБЪЕКТЕ) или о_О: Мир состоит из объектов, каждый из которых полностью содержится в некотором объекте, который с ним не совпадает, за исключением конкретных случаев, когда прямо доказывается обратное, неизбежно ограничивая область определения для рассуждений.
Этот тезис есть соединение аксиомы выбора с топологией пространства Мира. Из о_О мгновенно следует, например, что наш Мир (п.1.) бесконечен. Ну или докажите, что он конечен. Ах, не можете. Значит, будем считать, что Мир бесконечен, работая над тем, чтобы установить его структуру, как некие пределы (Ю. И. Кулаков «Теория физических структур»)

4. Движение материи есть движение информации.
Вся современная наука стоит на этом принципе. (Юджин Вигнер: «Непостижимая эффективность математики в естественных науках»)
Почему материя все время движется? Потому что ей все время необходимо передавать информацию о своей структуре , чтобы эти структуры и существовали (Джеффри Чу «Философия бутстрапа»)
Ну и отсюда элементарно следует, что любой поток материи изоморфен потоку математических моделей. Вот почему, оказывается, Мир целостен, логичен и полностью внутренне непротиворечив по каждому своему объекту.

5. Определение моего личного феномена сознания. (Вы должны сами у себя его обнаружить и дать свое определение своему феномену сознания)
Единственное мое сознание - устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего меня целостного единственного Мира.
Это логично, потому что я и собираюсь адекватно отражать единственный реальный Мир. Таким образом, моя сущность есть Зеркало, в котором, как в капле, отражается структура Мира. Такие Зеркала были есть и будут. И я — одно из них, в данный момент.

6. Начало построения Математической Метатеории Мировоззрений — МММ.
Информация в 1 бит: Любая планетарно звездная цивилизация погибнет или будет существовать вечно.
Вы не можете доказать, что все цивилизации погибают, а по принципу о_О (п.3) мы обязаны держать все недоказанные возможности открытыми. Особенно те из них, которые могут сделать нас сильнее, которые могут дать нам больше свободы, смысла и надежды.

7. Цивилизации, существующие вечно, образуют предел — самую сложную сущность Мира.
Для доказательства тут необходимо привлекать теорию множеств.

8. Самая сложная сущность Мира — Идеальная разумная осознающая сущность — ИРОС.
Ну что же еще может тут быть? Логика может быть тут примерно такая: Вечная разумная сущность совершенна, потому что вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства. Обратно, совершенная сущность - вечна, ибо у нее нет причин прекращать свое наслаждение жизнью.

9. ИРОС обладает мировоззрением и по построению это есть Математическая метатеория мировоззрений - МММ, до основ которой мы можем догадаться и уже догадались. "Математическая" потому, что только математика может построить структуры, которые можно восоздавать неограниченно долго: Однажды доказанная теорема - доказана для всех разумных существ на всех планетах во всех вселенных на все времена.

10. Впереди — Технологическая сингулярность (С.П. Капица «Об ускорении исторического времени», Панов А.Д. «Кризис планетарного цикла Универсальной истории», Вернор Виндж, Рэймонд Курцвейл «Технологическая сингулярность», )
В которой смена парадигм мировоззрения неизбежна, если только циивлизация хочет выжить и понять «Парадокс Ферми». Цивилизаций должно быть много в Видимой Вселенной, а программа SETI ни одну цивилизацию так и не обнаружила.

По расчетам Технологическая сингулярность наступит не позднее середины 21 века. Возможно, что будет создан искусственный разум с феноменом сознания (п. 5), который будет более устойчив, объемен, целостен и внутренне-непротиворечив, чем у промежуточного субстрата духа Homo Sapiens на этой прошивке ДНК. Философия компьютерных существ - ФКС для него уже создана (сами прогуглите). Есть и более экзотические варианты, о которых мечтают трансгуманисты или описаны, например, в книге — Владимир Кишинец «Nano Sapiens, или Молчание небес» или Ник Бостром «Доказательство симуляции».

Если вкратце, то достаточно и 10 пунктов. А так в книге, описывающей мою систему мировоззрения, 127 страниц и 195 ссылок.

Елена, Вы по прежнему уверены, что я "странный одиночка", что система мировоззрения у меня "эзотерическая" и что я считаю свою личную систему мировоззрения "единственно правильной" и это в Метатеории-то мировоззрений?))

Комментариев нет: