суббота, 4 октября 2008 г.

от механического программирования к осознанию творчества

Все люди ведут себя часто как примитивные компьютеры, превращаясь в биороботов. В данном случае я говорю не только о безусловных и условных рефлексах. Часто какая-нибудь яркая теория обещает разрешение всех ваших проблем. Что-то самое простое, на уровне мышления, прямо сейчас, а все что посложнее, когда-то в будущем, которое, возможно, никогда и не наступит, потому что появится еще более красочная теория и нет совершенству ни конца ни края, а счастья как не было, так и нет. Таких людей - бесконечно много. Это и все верующие в ту или иную бесчисленную религию, сталинисты, сатанисты, саентологи, коммунисты, демократы, КОБовцы и все влюбленные в объект страсти, все чувства которых закончатся через четыре года, если не раньше и снова нужна подпитка новыми ощущениями, пока смерть не разлучит всех нас.

Биоробот, загрузив программу, которая обещает ему цветные глюки в виде фантазий на внутреннем экране, маскирует его реальные проблемы, отвлекая все ресурсы мозга от решения насущных проблем, от которых биоробот был в ступоре или проблемы были в ступоре от этого биоробота. И как только мы отвлекли внимание биоробота цветными глюками, о чудо, осовободившаяся от мертвой хватки биоробота насущная проблема сама собой стала как-то разрешаться. И этот чудодейственный эффект биоробот целиком считает заслугой программы, которая показывает только цветные глюки и повышает ее приоритет до своего мировоззрения.

У биоробота мозг большой и сложный. Он сам может решать все задачи без участия какого-то там мифического феномена осознания. Биоробот только мешается у своего мозга под виртуальными ногами. Поэтому полезно занять бесполезный его феномен осознания всецело цветными глюками, чтобы поднять уровень выработки эндорфинов.

Случайно может оказаться, что Новое феерическое мировозрение содержит в себе зерна истины. Но те, кто сеют эти зерна в блестящей обертке из фокусов счастливой жизни на скорую руку, подмешивают туда тонны удобрений из искажений реального мира, чтобы дезавуировать полезность отдельных фрагментов компоста мировоззрения и вырастить на нем свой пышный репейник. А когда он расцветет пышным цветом, рыпаться будет уже поздно - все вокруг в колючках, которые кручьями вопьются в ваш давно завирусованный идеологией мозг и взорвутся еще более феерическими демонстрациями единства какой-то там партии и в очередной раз оболваненного народа.

Так вот, чего вам не достает, так это критерия истины: В единственно-устойчивом Мире ВСЕ ФАКТЫ складываются в целостную картину Мира.

Если Мир неустойчив, то и критерий истины будет посложнее: Предположение от феномена сознания является истинным, если любое привлечение истинных знаний о пронизывающем сознание мире подтверждает предположение, а не служит его отрицанию.

В каждом критерии истины Мир считается единственным, целостным и непротиворечивым. Если для вас миров много, они не целостны и противоречивы, то в таком шизофреническом калейдоскопе никакого критерия истины быть не может - вас давно ждут в специализированной клинике. Если не можете дойти сами - позвоните по телефону 01 - вас привезут куда надо.

Под фактами имеются в виду именно факты, доказанные теоремы, модели, устройства, процессы и алгоритмы, адекватные реальности и приносящие устойчивый предсказуемый результат. (как правило, на самолете вы куда-то всегда попадете, если хватит денег на билет: самолет либо упадет, либо долетит) Вам предлагается очередная феерическая теория. Поверить в нее глубоко и целиком, ловить каждое слово из уст фараона, царя, вождя или Внутреннего Предиктора - вверх безумия. Впрочем, биороботам такое понятие, как шизофрения, всуе недоступно))

Если теория кажется целиком вам истинной, то запомните, что такая совершенная картина может наблюдаться только в математике, но и там идилию портят две теоремы Гёделя о неполноте.

Необходимо задать себе вопросы: кому выгодна эта Теория? Сколько там строгой логики от постулатов и сколько там манипуляции.

Необходимо всю мощь своего интеллекта умножить на скорость гугла и найти как можно больше противоречий в теории и компромата на очередных лжемессий.

Любое явление, которое кажется вам логичным, необходимо испытать на прочность методом рассмотрения явления с различных точек зрения, в разном контексте, в экстремальных условиях и при неожиданных параметрах. Необходимо поискать альтернативные теории, объясняющие суть явления. Если явление действительно реально существует, то оно бесчисленными нитями связей связано со всем остальным единственным целостным миром и это будет вами скоро обнаружено.

Возможно, что вам повезет в гугле и вы найдете действительно адекватную явлению теорию, которая проверена временем и практикой. Или вы найдете критику феерической теории, которая уже попалась на глаза какому-то специалисту в данной области, где вам просто и наглядно со ссылками на достоверные научные источники покажут, где тут черная кошка зарыта.

Еще раз. Слепо и всецело отдать свой разум любой теории, что бы она не обещала и какой бы фееричной она вам не казалась, как бы вы не доверяли и не любили того человека, который несет вам всю эту феерическую красоту, блистающую всеми красками радуги - это безумие. Протрезвление и прозрение обязательно будет, если вы не совсем безнадежный клиент для специализированных клиник. Но зачем вам обманывать себя и обманывать других.

Допустим, что теория все же вас увлекла. Так смотрите на нее только в контексте целостного мира, критерия истины и полезности для своей конкретной реальной практики, ибо нельзя объять необъятное. Но можно верить в свои силы и возможности противостоять всем тем, кто пытается запудрить вам мозги в очередной уже который раз.

Конечно, не забывайте, что Вы можете действовать не только сам по себе, но и в русле развития цивилизации, которая осознает или почти уже осознала свой исторический выбор и осознанно встала на вечный и бесконечный путь развития, который приведет ее на уровень развития Символа идеальной разумной сущности, то есть, Бога, по вашему.

Каждый мнит себя правым, но прав лишь Единственный Бог, как идеальная разумная духовная осознающая сущность. Да и то только потому, что более могущественная сила, которая могла бы опровергнуть Его результаты, сливается в глазах Земного наблюдателя с этим же Символом)))

Комментариев нет: