воскресенье, 17 марта 2013 г.

Курение помогает шизофреникам контролировать свои симптомы

Израильские ученые сделали еще один шаг на пути к открытию способа лечения болезни Паркинсона: они обнаружили генетический механизм, связанный с курением, который сдерживает развитие этого дегенеративного заболевания.

Они изучили данные 677 пациентов с болезнью Паркинсона, 438 из которых не курили никогда в жизни, а 239 делали это в настоящее время или раньше.

В результате ученые смогли установить связь между никотиновой зависимостью и защитным механизмом, который предотвращает развитие болезни.

Оказалось, что гены CHRNB5, CHRNB4 и CHRNB3, отвечающие за предотвращение развития болезни, становятся зависимыми от никотина.

Именно никотин предотвращает повреждение содержащегося в мозгу химического вещества допамина, недостаток которого и связан с развитием болезни. Итак, курение снижает вероятность болезни Паркинсона.

Люди, которые курят (или курили в прошлом), на 60% реже страдают от развития болезни, которая поражает центральную нервную систему, чем некурящие.

Предыдущие исследования обнаружили и другие положительные воздействия никотина: улучшение концентрации внимания и памяти. Кроме того, сигареты помогают шизофреникам контролировать свои симптомы.

Так курить или быть шизофрекником? Вот в чем вопрос.

Я в первом классе бросил курить, прочитав статью в "Правде" о вреде курения.

Комментариев нет: