понедельник, 24 июня 2013 г.

Яркие воспоминания из детства. Наташа Паюнен

Девочка

Нечеловеческая тоска

Совсем маленькой я себя, наверное, помню, как и все люди, с 3-х лет. Почему-то запало в память, как лет 4-х я попала в больницу. Это в 40 км от нашего поселка. Меня определили в бокс. Так назывались палаты на одного ребенка. Одна детская кроватка, с сеткой-стенкой, и тумбочка в углу. Маленький бокс и я в нём сутками одна.

Вспоминаю это, как страшный сон, как заточение в тюрьме. Помню, я только плакала без конца, свернувшись калачиком лицом к стене. Я испытывала нечеловеческую тоску. Мне хотелось к маме, обратно домой. Но вокруг были четыре стены и тишина. Это всё отдавало какой-то безысходностью.. Я была бессильна. От этой безысходности я только поскуливала, как щенок.. Я слышала свой собственный плач «мама-мама» Но никто меня не слышал. От тоски я совсем ничего не ела.. Медсестра ругалась.

Иногда я смотрела в единственное окошко, часами ждала, не едет ли машина, на которой приезжал папа. Он приезжал раз в неделю.. Из всего, что он привозил, я запомнила большую шоколадку и банку с вишнёвым компотом:) До сих пор я помню этот вишнёвый аромат.

Иногда приезжала и мама, на поезде. Поезд обратно уходил в половине двенадцатого ночи. Так я и сидела весь вечер у неё на руках, в обнимку. Засыпая, чтоб она не ушла, я держала её за руку крепко. Мама, чуя, что я заснула , пыталась тихонько отнять руку. Но я была бдительна, :) тут же просыпалась, и снова сжимала её руку в своей маленькой ладошке.

Через 3 недели такой невыносимой тоски и слёз, папа насильно, под расписку, забрал меня домой. Дальше было счастье..


Счастье, воображение и сила искусства

.. . Но наступали моменты, когда счастье на время заканчивалось. Например, когда сестра брала меня с собой в индийское кино. Я приходила домой вся в слезах. Когда меня спрашивали, почему я плачу, мне приходилось соврать, что якобы Таня сидела далеко от меня, и меня к ней не пускали. На самом деле, мне почему-то было стыдно признаться, что так на меня воздействует восточная музыка и плачущие тёти на экране. Затем папа просто запретил меня брать с собой на эти фильмы.

Счастье я испытывала, когда в детском саду готовился утренник. Каждый день мы репетировали предстоящий праздник.. Я очень любила музыкальный час. И очень не любила тихий час, когда заставляли спать.

На Новый год я часто бывала Снегурочкой. Мне нравилось, когда мама шила мне костюм Снегурочки. И делала корону всю в блестках. Для этого специально разбивалась ёлочная игрушка, чтобы украсить корону. Вообще я очень любила наряжаться, а на праздники особенно:)

А также я чувствовала себя счастливой, когда танцевала. Я была совсем маленькой, но уже умела хорошо вальсировать.. На муз. часе я танцевала вальс с воспитательницей под «Амурские волны». Какое неизгладимое впечатление производил на меня этот могучий вальс! Когда я слышала первые аккорды, мороз бежал по спине, я уже не могла сидеть, мне хотелось вскочить и танцевать, танцевать.. Это было счастье..

Однажды, в 6-летнем возрасте, я услышала историю, рассказанную двумя дядями, пришедшими к нам в гости. Видимо, они были охотники. Рассказывали папе, как поставили капкан на волка в лесу. А туда попал лисёнок. Они в красках описывали, как он не мог вытащить лапку из этого капкана и страшно выл. А я это всё услышала. Для меня счастье кончилось.. Забилась у себя в комнате под стол, и прорыдала там весь вечер, пока не спохватились родители. Когда я сказала, как же мне жаль этого лисёнка.. Папа попробовал сначала меня убедить, что его вытащили и лапку ему вылечили. Что кто-то взял его в семью.. Лишь бы мое горе стало меньше. Потом грустно глянул на меня и сказал:
— Дочурка, как же ты будешь жить с таким сердцем?..


Шпильки и туфли отдельно

Вспоминаю эпизод, когда мы ездили в Ригу к маминой сестре в гости. Мне тогда было лет 5-6.. Там мы с папой пошли в парк погулять. Шли мимо магазина с красивой женской обувью. Красивые туфельки на каблучках. Я до истерики стала просить купить мне такие же туфли, только моего размера:)

Папа придумал вариант: завёл меня в магазин, сказал:
— Выбирай пока туфли, а я с дядей-продавцом поговорю, чтоб он тебе подыскал твой размер..
Выходит продавец и говорит:
— Ну что, леди.. какую выбрали модель?
Я гордо показала на самые красивые туфли на шпильке.. На что он сказал:
— Вы знаете, такие туфли есть на вас, но только шпильки к ним уже готовы, а сами туфельки привезут завтра. Приходите, — ..а сам улыбается..

И я успокоенная обещанным вышла с папой из магазина. Папа знал, что до завтра я уже забуду про это :) Так он всегда находил выход из ситуации, не ссорясь и очень спокойно.


Первое сентября

. . Было осеннее утро. Этот день я запомнила навсегда. Потому что это было самое первое 1 сентября в моей жизни. Мы шли в школу с Мишкой, взявшись за руки, такие торжественные, нарядные и с цветами в руках. Сопровождал нас Мишкин папа.

А, да.. чуть не забыла.. Мишка - это мой друг, жили в одном дворе. Так пошли вместе в первый класс. Первую половину километрового пути мы прошли вполне удачно и радостно. Но потом.. Вдруг увидели, навстречу нам несётся самосвал. Да так и проехал по огромной луже после вчерашнего ливня. И как мы не старались увернуться, но удалось избежать полива только мне. Я смекнула, что лужа большая и быстро отскочила в сторону. Мишка же был вместе со своим букетом, портфелем весь залит грязью.

Делать было нечего, пришлось папе его тащить обратно домой с плохо скрываемой злостью. Для Мишки торжественная линейка была сорвана. Пришёл он только, когда нас завели первый раз в наш первый класс. Конечно и посадили нас за одну парту. Там начали мы с Мишкой грызть гранит науки. Помнится, как в этом же первом классе нас с ним поставили в углы.. противоположные. За что? За то, что я как-то нечаянно, видимо устав на уроке, приложила свою голову Мишке на плечо. В то время учительнице, вероятно это показалось сильно неприличным.

Итак в первом классе я уже начала тянуть Мишку по всем предметам. Лодырь он оказался отменный. А я, конечно же, была круглой отличницей. Да мне это было и нетрудно. Я с 4-х лет уже вовсю умела читать, писать и считать. Вот меня по дружбе и прикрепили к Мишке по всем предметам. Помню, зубрили с ним по вечерам таблицу умножения. Занятие для меня было не из лёгких..


Эксперимент с бензином

Уже во втором классе мы как-то с ним поспорили. Мишка утверждал, что бензин, если его поджечь, горит. Я же упорно ему доказывала, что бензин - это тебе не бумага, а больше вода, и гореть не может. Спорили так, что чуть не подрались. И ту мне пришла в голову идея. У нас дома в специальном отсеке, этаком мини-гараже стоял папин мотоцикл. А в бачке ведь бензин. Я притащила Мишку туда, чтоб доказать на деле, что бензин гореть не может. Благо родители мои были на работе.

Я нашла спички. Открыла крышку бачка с бензином, и уже зажгла спичку, чтоб опустить её в бачок с бензином. Вдруг я услышала за спиной папин тревожный, но спокойный голос:
— Натуля, затуши спичку...
Эх, досада, - подумала я.. И чего это папа пришёл раньше времени.. Неприятный холодок пробежал по спине. Обернувшись, я увидела папино бледное лицо. Затушила спичку. Папа спросил
— Натуля, что ты хотела делать?
Я сказала, что хотела только Мишке показать, что бензин не горит.

И только, когда папа нам рассказал, что бы произошло, если б я всё же опустила туда огонь, что дом бы взорвался и мы все погибли.. мы с Мишкой оба разревелись. Потом папа, усадив меня на колени, так же спокойно попросил:
— Натулька, давай договоримся, что если ты что-то захочешь посмотреть, проверить, я тебе обязательно всё покажу. Ты только меня дождись. Обещаешь?
Я обещала.. И надо сказать, обещание держала всю жизнь. Ведь папа был моим самым большим другом.


Папа, подготовка к жизни

.. . Вообще я любила и папу и маму. Но нами как-то больше занимался папа, поэтому про него я помню больше. Маме было больше некогда. Папа же дал нам всё. Я ещё совсем маленькой выводила буквы мелом на черной мини-досочке, как в школе. Папа сам её смастерил. И вечерами обучал меня писать, читать, считать. Так, в 5 лет я уже была записана в детской библиотеке. И даже запомнила навсегда название самой первой книжки, что я прочла самостоятельно. Она называлась «Наш лес».. Прочитав её, узнала из чего делают бумагу, стройматриалы и многое другое.

В 7 лет папа научил меня кататься на взрослом велосипеде, плавать. Вообще учил меня всему, что может пригодиться в жизни. Покупал всё, что мы пожелаем, иногда втайне от мамы.. Он нас баловал, воспитывал и образовывал. Из поездок привозил мне разные интересные книжки о природе, географии и прочее. Таким образом, я уже к 9 годам знала много больше, чем мои сверстники.

Комментариев нет: