вторник, 29 июля 2008 г.

Никто не обладает абсолютной истиной

Maggedo:
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Так что можно спорить тут до бесконечности на 50 страницах.

С.П.КУРДЮМОВ, член-корреспондент АН:
Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?

И.Пригожин, лауреат Нобелевской премии:
История является последовательностью бифуркаций. Я убежден, что мы приближаемся к точке бифуркации, которая связана с прогрессом в развитии информационных технологий и всем тем, что к ним относится, как то средства массовой информации, робототехника и искусственный интеллект. Мое послание будущим поколениям состоит, стало быть, в том, что кость еще не брошена, что ветвь, по которой пойдет развитие после бифуркации, еще не выбрана. Мы живем в эпоху флуктуаций, когда индивидуальное действие остается существенным. Никто не обладает абсолютной истиной, насколько вообще такое утверждение имеет смысл, ибо наука до сих пор находится в состоянии младенчества.

А. Лотов:
Перевод мыслей С.П.Курдюмова и И.Пригожина в практическую плоскость может означать необходимость создания прибора по включению феномена сознания у людей и продолжение работ по созданию Математической Метатеории Мировоззрений - МММ.

Комментариев нет: