понедельник, 21 июля 2008 г.

Единое поле

Первый принцип Новой парадигмы мировоззрения: Мир один, целостен, непротиворечив. Вне Мира - тот же Мир.

Таким образом, нам не остается ничего иного, как написать

метафору-формулу: (Мир=(материЯ=энергиЯ)=информациЯ), которую можно проверить на себе:

1. Если посмотреть на себя, то это формула верна. Я материален, Я энергичен, Я осознаю себя как информационный поток.

2. Эта формула разрешает феномен познаваемости мира и непостижимую эффективность математики в естественных науках тривиальным образом и включает в себя наблюдателя, который является неотъемлимой частью Мира. (Философия бутстрапа)

3. Два электрона, с учетом спина, не отличимы друг от друга. Точно так же, как ноль не отличим от нуля или как неотличимы две изоморфные математические модели друг от друга.

4. Любые две элементарные частицы взаимодействуют обмениваясь элементарными частицами. Что это, как не обмен информацией, что и составляет суть процесса взаимодействия? Частица бозон Хиггса в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц. Так что и поле тяготения есть информационное поле.

5. Математика есть наиболее адекватный язык описания реальности, потому что материя есть ни что иное, как поток информации или математических моделей.

6. Если взять то, что мы уже привыкли называть информацией, то оно материально. Информация материальна, потому что передача информации обязательно сопровождается передачей энергии/материи. Информация не существует, если нет обмена или передачи энергии или если такая передача никогда не состоится. Вы можете помнить что-то и знаете, что вы это знаете. Но если вы это забыли раз и навсегда, хотя в памяти это и записано где-то, то этой информации для вас не существует.

7. Электрон в атоме движется со скоростью 1000 км/с. А нуклоны в ядре - 80.000 км/с. Материя существует только в движении, только тогда, когда происходит обмен информацией.

8. Как можно было бы объяснить закон сохранения энергии. Если в замкнутой системе есть прирост или уменьшение энергии, то мы должны найти и объяснить процесс, который приводит к изменению количества энергии. Мы находим этот процесс и закон сохранения энергии остается незыблимым.

9. Мы знаем, что закон сохранения энергии нарушается в квантовых пределах на некоторое время в силу принципа неопределенности. Он и должен нарушаться! Небольшое локальное нарушение закона необходимо, чтобы осуществлять процесс обмена энергией/информацией.

10. Предположу, что в силу бесконечно сложного строения материи (что следует из принципа (о в О)) мы всегда только сможем строить приблизительную модель того, что происходит с материей на самом деле. Не о том же ли теоремы Гёделя о неполноте?

Комментариев нет: