понедельник, 26 сентября 2011 г.

Неужели нейтрино могут перемещаться со сверхсветовой скоростью?

«Теория относительности выдерживает испытание временем уже около ста лет. И это не значит, что её не проверяли. Учёные проверяли и перепроверяли, измеряли, проводили эксперименты и делали наблюдения в течение долгого времени, и до сих пор ничто не указывало, что этот предел скорости может быть превзойдён. Так что нынешний эксперимент противоречит всему сделанному до этого. Это не означает, что он проведён неправильно. Но в научном сообществе существует очень сильное ощущение, что должно быть какое-то другое объяснение».

Как разработчик Новой парадигмы мировоззрения - НПМ я не мог обойти мимо эту новость. В книге есть, конечно, пункт Материя §3.4.

Во первых, в НПМ мы можем включать только строго научные и многократно перепроверенные данные. Лженауку §3.16. мы однозначно отбрасываем, нам и твердо установленных фактов более чем достаточно.

Во вторых, я не вижу, какое влияние может оказать это открытие на Математическую метатеорию мировоззрений - МММ §4. и на НПМ в целом. Ну, уточнится существующая теория строения Вселенной §3.19, что тут необычного. Так и должно быть.

Но в третьих, если это будет твердо установленный научный факт, в чем сомневаются абсолютно все, нам будет, конечно же, интересно в плане проверки Критерия истины §3.3., который утверждает совершенно тривиальное: Все факты складываются в целостную картину мира. Абсолютно все факты, даже те, которые будут нам известны только завтра. Естественно, что эта картина мира будет углубляться и уточняться по мере накопления фактов.

Предположим, что этот факт будет доказан, а не опровергнут.

Как философ, я выскажу еще одно предположение, как такое может быть.

Самое простое объяснение, если не прибегать к дополнительным пространствам, наличие которых следует, например, из теории суперструн, будет следующим.

Скорость света превзойти в Видимой Вселенной нельзя, это для нее закон. Но действие этого закона реализовано в конкретных механизмах структуры Вселенной. Этот механизм имеет внутреннюю структуру §3.1. и, в силу этого, не может быть идеально совершенным.

Фраза «не может быть идеально совершенным» имеет тот смысл, что мы можем увеличить разрешение наших приборов и увидеть более тонкую структуру материи, которая раньше была недоступна нашему наблюдению.

Если мы имеем частицы, такие как нейтрино, которые достаточно малы и достаточно мало взаимодействуют со структурой Вселенной, то при определенных условиях эти частицы могут лететь чуть быстрее скорости света в вакууме, потому что механизм реализации ограничения скорости света несовершенен и для некоторых частиц в некоторых условиях допускает погрешность в ту и другую сторону. Что мы и наблюдаем, если только в эксперименте нет ошибки.

P.S.
Следовало бы разместить этот пост в ru_philosophy, но к бабке не ходи, этот пост будет отвергнут жуликами от философии, потому что современные философские факультеты есть концлагеря мысли и это сделано специально, чтобы люди не знали о законах устройства единственного целостного Мира §3.19 и чтобы мировая финансовая мафия - мфМ §5.1.2. продолжала успешно пудрить мозги глупым гоям §5.2., не подозревающим даже о понятии Концептуальной власти §5.1.1.

P.S.(P.S.)
Далее я если и буду писать в блог, то только по таким же глубоко существенным причинам. Или как напоминание, что мое временное тело все еще функционирует, хотя всегда принадлежал и принадлежу вечности §3.8., по своим личным субъективным ощущениям.

Моя задача — вглядываться в суть вещей, а не пробовать безуспешно достучаться до глухих §5.3.1.

Комментариев нет: