воскресенье, 3 января 2010 г.

Психология раба

...Вы холопы!, — вот что я им сказал. И не давая опомниться, группа пребывала в шоке, я продолжал:
У вас холопская философия. Философия крепостных крестьян.

Потом поворачиваюсь к тому парню, который был на передовых рубежах революционного движения, и громко, указывая на него пальцем: «А этот – вообще раб!»

Парень вздрогнул. Вздрогнула добрая половина группы. Это было грубо. Но это сработало. И то, что это сработало, подтверждало им мои слова.

Кто бунтует? Ребята, бунтуют рабы. Бунтуют несвободные в своих выборах и действиях люди.
Кто жалуется? Жалуются крепостные – на «плохого барина» доброму царю.
Кто протестует? Подростки. Люди с подростковым менталитетом и несформированной личностью.
Кто совершал революции? Большая их часть – это люди с рабской философией, которые не могут не бунтовать.

Хочу объяснить свой посыл про революционеров. Я убеждён, что люди, участвующие в революциях делятся на три группы:
1. «Бунтари». Люди с рабской философией, с подростковым отношением к свободе, ответственности, собственным выборам и своей роли в своей судьбе. Их большинство.
2. Те, кто «делал своё дело». Это люди из «верхушки» революционного движения, люди, которые относились к революции лишь как к средству, как к инструменту получения власти, ресурсов, или средству проверки/продвижения своих идей. Это «дельцы» и «экспериментаторы». Сюда же отнесём и «мечтателей», хотя я в них не очень-то верю. Банальные мечтатели не обладают организационными талантами.
3. «Примазавшиеся» - это люди, которые просто использовали ситуации, чтобы на волне беспорядков решить свои личные мелкие дела.

Что делает взрослый человек? Он принимает решения. Он делает свой ответственный выбор.
Что делает деловой человек? Кричит о несправедливости? Возмущается? Спорит?

Нет. Он СООБЩАЕТ. Он Информирует. Он собирает информацию. Он обсуждает. Он делает предложения. Он исследует. Он исследует варианты и альтернативы. Он принимает решения и делает свои выборы. Он никого не винит за то, что с ним происходит. Он выбирает себе место и людей, с которыми ему стоит иметь дело. И если то место, где он находится, где он работает, и те люди, с которыми он работает, не удовлетворяют его – он делает свой выбор, достойно ли то место и те люди того, чтобы иметь счастье видеть его.

Он старается, чтобы люди были счастливы тем, что он рядом. Он заботится об этом. Он выбирает благоприятное для себя окружение и создаёт его.

Для него нет места возмущениям и протестам. Он понимает, что возмущаться и протестовать – это в первую очередь – потакать своим личностным, скажем жёстче – психопатическим чертам характера. Но никак не деланию своего дела.

Деловой подход – это сбор информации. Проверка. Поиск и создание альтернатив. Выбор. Сообщение о своём выборе. Вовлечение партнёров по взаимодействию в поиск вариантов.


Дневник снегурочки Людмилы Алексеевой.

Думая об Алексеевой, русские вспоминают погибших русских солдатиков. Именно во время второй кампании слово "правозащитник" стало ругательным.

Комментариев нет: