суббота, 16 января 2010 г.

Средний класс Украины за наведение порядка в стране

професор Едуард Афонін: Среди множества нерешенных и нерешавшихся в последние 5 лет в Украине проблем более всего "кричит" о себе проблема "восстановления баланса интересов групп интересов".

Нынешний дисбаланс в сторону олигархов (владельцев 100 крупных предприятий) делает "нерентабельными" усилия всех остальных субъектов хозяйствования и бюджетников. Собственно, это и является генератором нынешнего экономического кризиса, содержание которого составляют и "старые модели" бюджетной, налоговой, таможенной, структурной и др. определяющих компонентов внутренней и внешнеэкономической политики.

Правильная диагностика в свое время подобного кризиса в США позволила американскому президенту Ф.Рузвельту принять адекватные меры по разрешению ситуации. Это решение, образно говоря, состояло в перераспределении общественного продукта в сторону обделенных субъектов хозяйствования.

Вот и посудите сами. Какое место занимают нынешние президентские, парламентские или местные выборы в создавшейся ситуации в Украине? С т.з. вышеописанной причины они лежат не в плоскости легитимации власти (восстановления доверия к ней населения). Скорее всего их следует рассматривать как шанс разорвать цепь сложившегося "замкнутого (экклезиастового) круга", когда Власть (ее институты и субъекты) окажется способной принять непопулярные для олигархов меры по перераспределению результатов ВВП.

Сам характер принимаемых решений выходит за рамки норм демократии, причем в самом широком смысле этого слова, поскольку так или иначе затрагивает интересы всех граждан, но более всего - олигархов.

Именно поэтому граждане высказываются за поддержку авторитаризма, только и способного вывести ситуацию на рельсы справедливости.

Сегодня каждый второй украинец готов отказаться от прав и свобод (демократии) для наведения порядка в стране.

Это и есть фактор социальной поддержки, которым в конечном счете воспользуется, с моей т.з., лишь политик-харизмат, способный сработать не в угоду узкого класса олигархов, а в угоду широкого "среднего классса".

Образ такого кандидата я вижу только в Ю.Тимошенко, которая в угоду своих политических амбиций способна отказаться от своих олигархических преимуществ.

Комментариев нет: