четверг, 2 января 2014 г.

Дискуссии по новой парадигме мировоззрения — Бег на месте..

1. По известным законам природы "вечно" не получится точно. Слово это вообще безосновательно используется в языках "цивилизации" -- для него в природе нет ни одного реального субъекта описания.

Вечность есть интервал времени, содержащий в себе любой интервал времени.

По определению, Мир один, целостен, непротиворечив, логичен. Наука все это подтверждает, вплоть до существования мультиверса, который следует из квантовой механики.

Далее мы можем использовать принцип (объект в ОБЪЕКТЕ) — о_О по индукции и получить бесконечный, значит, и вечный Мир.

Принцип объект в ОБЪЕКТЕ:
Мир состоит из объектов, каждый из которых полностью содержится в некотором объекте, который с ним не совпадает, за исключением конкретных случаев, когда прямо доказывается обратное, неизбежно ограничивая область определения для рассуждений.

Даже ограничение по скорости, равное скорости света можно обойти, если использовать идею Пузыря Алькубьерре.

Мы имеем «Непостижимую эффективность математики в естественных науках» (Юджин Вигнер)

Это легко объяснить, если принять, что Мир изоморфен потоку математических моделей. Так оно и есть по данным современной науки.

Здание математики бесконечно и вечно. Отсюда будет следовать вывод, что точно такими же свойствами обладает и Мир.

Нет такого закона природы, по которому все цивилизации должны погибать. Но те, которым не хватило ума, неизбежно погибнут.

В любой замкнутой конечной области, если проигнорировать ее взаимодействие с бесконечным Миром, энтропия возрастает. Что неверно для бесконечного Мира.

Раз нет закона природы, по которому все цивилизации погибают, то существуют цивилизации, которые научились у Мира существовать вечно. Они встречаются и образуют Паутину цивилизаций (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем») Это самая сложная сущность Мира, по построению, это Предел развития всех цивилизаций в Мире, это Идеальная разумная осознающая сущность. Ее на планете Земля называют Богом.

2. Если бы "разум" учился у природы в значительной степени и сохранял навыки, "разум" достиг бы способности к выживанию как минимум на уровне диких хомячков, способных и адаптироваться к меняющейся несущей способности среды, и заполнять новые среды, когда они возникают. "Разум" же регулярно превышает несущую способность, переживая в результате неизбежный коллапс -- это слишком глупо даже для диких хомячков, это уровень бактерий в чашке Петри. Вот на каком уровне находится коллективный "разум" -- лишь индивидуальный разум заслуживает своего названия.

Мы еще только подходим к первому системному кризису Земной цивилизации — Технологической сингулярности.
С точки зрения просветленного, проблема перехода Земной цивилизации через точку Технологической сингулярности может показаться не сложнее, чем переход ребенка из тесного уже ему живота матери – в огромный Мир, где он должен либо продолжить свое развитие, либо погибнуть.
Развитие цивилизации есть развитие феномена сознания, иначе все бессмысленно.

Субстрату духа homo sapiens необходимо научиться устойчиво включать свой феномен сознания, чтобы он был способен воспринять основы Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины, которая написана уже в 4-ой итерации. Для этого необходимо начать массовое производство портативных приборов, которые в реальном режиме времени замеряют уровень сознания человека. И с первого класса учить детей использовать все свои ресурсы мозга. Вобще-то, по логике, надо бы начинать уже с внутриутробного периода развития.

Итак, Осознание и Новая парадигма мировоззрения с Критерием истины позволит Земной цивилизации успешно преодолеть свой 1-ый системный кризис в развитии.

Вариант, что цивилизация дураков погибнет — тоже отличный — не будет спама дураков по просторам Вселенной.

3. Дурак, принимающий решения — это порок современной экономики, который её и убьёт.
Это совершенно справедливо и необходимо. Не должно и не будет никакого спама дураков по просторам вселенной.

Но вот вечная разумная сущность совершенна, потому что вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства.
Обратно, совершенная сущность - вечна, ибо у нее нет причин прекращать свое наслаждение жизнью.


1. Для вас, как и для многих, разницы между информацией и дезинформацией не существует.
Все это потоки информации. Но есть различие. Первая может удовлетворять Критерию истины. Вторая существует лишь в голове манипулятора, в сообщении и в голове жертвы (Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»)

2. Что такое информация, вы не понимаете.
Движение материи есть движение информации.

Согласно теории множеств, единственным объектом конструирования любых математических систем является множество. Таким образом, в любой математической модели мы видим множество. Материю мы так же всегда видим как множество объектов, которые соединяются в структуры и непрерывно движутся, обмениваясь частицами.

Одно из основных свойств материи состоит в том, что она умеет поддерживать свою целостность своих структур, из которых она и состоит.

Мир - целостен. Феномен сознания - целостен. Осознающий Бог - целостен.

Информация есть способ и способность системы поддерживать свою целостность.

3. Для вас нет объективной реальности, есть только обмен информации, да и та не обязана быть объективной.
Есть только одна реальность, которая есть движение материи, которое есть суть движение информации. А мы все есть неотъемлемые части этого единственного реального Мира.
Любой наблюдатель испытывает трудности в построении адекватной картины Мира. Но на то есть у нас Критерий истины.

4. Понятно, что противоречия между водой, точащей камень, и камнем, споротивляющимся воде, для вас не существует.
Можно построить математическую модель явления и посмотреть, что будет дальше. В рамках этой модели нет и не должно быть противоречий, иначе она работать не будет и адекватно отражать происходящие процессы.

Например, для построения карты Уилкинсона (карты Вселенной) исследователи с помощью компьютеров построили десятки тысяч (!) моделей рождения и развития Вселенной, последовательно сверяя предсказания каждой такой модели с данными наблюдений, сведённых в карту МАП. Поэтому за их выводами стоит такой массив доказательств, который так же трудно поколебать, как, например, данные по недавней расшифровке генома человека.


На форуме "Мир будущего" дискутировать не с кем.

На форуме Философский штурм аналогичная ситуация — бег на месте общеукрепляющий..

Была же уже одна Огромная дискуссия у меня — Каким может быть доказательство существования Бога. Все по сто раз уже пережевано. В сто раз первый уже рука не поднимается копипастить, извините)

1. Бог может оказаться чем-то другим.
Самая сложная сущность Мира единственна, иначе предел развития еще не достигнут.

2. бог не тождественен миру? И вопрос о том, что Вы подразумеваете под тем, что вне мира: "мир - это вещь-в-себе" либо "вне мира есть другие миры"?
Конечно нет, как земная цивилизация не тождественна планете Земля.
По определению Мира он таков, что вне его бессмысленно искать другие миры — все они будут частями единого целого Мира. Но мы можем, должны и расширяем горизонт своих знаний о Мире.

3. в современном мире можно выделить три совершенно разных вариации: классическая наука, неклассическая и постнеклассическая.
Есть только одна наука, одна научная картина Мира, одна математика, одна логика. Критерий истины тоже должен приводить к одному и тому же результату. Критерий истины у нас имеется. Фриков и фантазий может быть много.

4. Как из бесконечности следует вечность?
Скорость распространения сигнала всегда и везде ограничена, несмотря на возможность обойти ограничение Пузырем Алькубьерре. Поэтому потребуется вечность, чтобы разрушить бесконечный Мир.

5. Время, конечно же, относительное, и не учитывается период космологической сингулярности, так как тогда не было времени-пространства.
В конкретной модели Вселенной, которую мы строим внутри раздувшейся Вселенной, у нас нет времени до Большого взрыва. Но из квантовой механики следует уже не одна Вселенная, а множество — Мультиверс. Видимая Вселенная есть лишь бесконечно малая часть от всей материи Мира — это наиболее логичное предположение, которое закрывает все другие вопросы. Частных решений может быть бесконечно много — Бесконечный Мир все вместит. Мир бесконечен, ибо он логичен. А что логично, то бесконечно — смотри, хотя бы, на ряд натуральных чисел.

6. Значит ли это, что до осуществления предела не было бога?
Еще в процессе, в некоторой большой области Мира, его еще нет. И такие области еще могут быть.
Но по логике, он уже есть, потому что такие процессы давно уже осуществились за вечность существования Мира.

7. Мир познаваем, но не до конца, то есть, познание не имеет предела.
В итоге, в пределе, получается, что познаваем. Процесс, конечно, бесконечный. Хотя, с некоторого времени, быстрее будет переоткрыть, чем найти запись с уже давно открытым.

8. Если бог - суперсущество, наблюдающее за цивилизациями, то почему оно сразу само не присоединит их к себе для целостности структуры?
Не факт, что за нами наблюдают внеземные цивилизации. Но не исключено. Какой смысл им всех муравьев сразу втягивать в свой супертехнологичный небоскреб. Пусть себе копошатся в своем муравейнике. Не они первые, ни они последние. Так даже интереснее, на что способны сами эти муравьи. Но вот от гибели их можно спасти, чтобы продолжить любоваться разнообразием в природе)

9. Мне кажется, что это будет ближе к софт-сайенс-фикшн либо к религии, а не к философии.
Новая парадигма мировоззрения последовательными итерациями приближается к Математической метатеории мировоззрений — мировоззрению Идеальной разумной осознающей сущности — Пределу развития всех цивилизаций в бесконечном Мире — самой сложной сущности Мира.

Попробуйте придумать что получше. Лучше будет только лишь следующая итерация Парадигмы. 5-я итерация ожидается к 2022 году.

Комментариев нет: