воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Будущее. Разочарование и оптимизм. Сдвиг парадигм.

Все, что может произойти в будущем, вполне возможно, что уже произошло в прошлом. В самом деле, если рассмотреть все сущее, что только было, есть и будет, и взять любое событие, то нужно еще доказать, что почему это событие никак не могло произойти раньше или не повторится в будущем.

Если мы определим Мир как все, что было, есть и еще будет, то мы можем пойти еще дальше и вообразить себе, что все события в Мире уже произошли и время, таким образом, остановилось. (Философия компьютерных существ)

И первое, что нам бросится в глаза в этой застывшей картине Мира, что многие планетарно-звездные цивилизации погибли, а другие продолжали существовать и развиваться. И если расширить область рассмотрения, то все равно будут находиться цивилизации, которые существуют, не смотря ни на что и продолжают свою линию жизни за пределы любой нашей области рассмотрения.

Более того, такие цивилизации (которые хочется уже назвать вечными) существуют в любой области Мира, достаточно большой. А раз так, то их линии жизни пересекаются и они образуют уже сеть, Паутину цивилизаций. (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем»)

В итоге образуется связная Суперпаутина из вечных цивилизаций, которая бесконечна. А раз бесконечна, то и вечна, в силу конечной скорости распространения любого сигнала.

Сам Мир вечен, в силу закона сохранения энергии (Теорема Эмми Нётер), и разум всему может научиться у Мира, и нет закона природы, который бы запрещал цивилизациям существовать и развиваться гармонично и вечно. Поэтому такая бесконечная Паутина из цивилизаций, каждая из которых может отремонтировать или породить новый ее сегмент, возможна, почему нет?

Мы будем считать, что такая возможность открыта, пока наука нам строго не докажет, что такое не может быть, потому что это противоречит законам природы (Юрий Кулаков «Теория физических структур»)

Как наука может что-то доказать для всех бесчисленных вселенных, для всех бесчисленных живых существ на всех бесчисленных планетах во всех бесчисленных звездных системах? Это может быть, разве что, математическая теорема (Юджин Вигнер: «Непостижимая эффективность математики в естественных науках»)

Но еще раз повторяю, Мир существует вечно, почему бы разуму не научиться всему у Мира?

Все мое длинное рассуждение можно отжать в Один бит информации:

Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно;

Таким образом все цивилизации в Мире разбиваются на два класса.

Но нет более сложной задачи для разума, чем существовать и развиваться гармонично и вечно. Поэтому на вопрос "К какому классу относится Земная цивилизация?" будет, к сожалению, очевиден. Земная цивилизация погибнет, потому что большинство жителей планеты в этом уверено и на Земле нет ни одной системы мировоззрения, в которой прямо было бы сформулирована задача неограниченного и вечного развития.

Однако, как мы только что убедились, должны существовать цивилизации, которые решили для себя проблему развития путем создания паутины из цивилизаций, которая разворачивается сначала в одной вселенной, потом и во множестве других, в итоге становясь неотъемлемой структурой вечного и бесконечного Мира.

Для этого, как минимум, необходимо совершить сдвиг парадигм, чтобы перейти из класса цивилизаций, которые погибают, в класс цивилизаций, которые существуют вечно и образуют целостную бесконечную Паутину. Вполне возможно догадаться до основ мировоззрения такой Сверхцивилизации, потому что самое сложное состоит из самого простого, когда понятно, то тогда все просто, и Мир строго логичен, что непрерывно доказывает нам вся Земная наука и для которой абсолютно все факты складываются в целостную картину Мира. Что может уже и служить нам Критерием истины.

Какими же основными свойствами обладает эта Сверхцивилизация, вероятность гибели которой стремится к нулю?

Такая цивилизация, как мы уже выяснили, бесконечна и вечна. В любом вопросе Вы можете считать себя правым, но права всегда будет эта Цивилизация, как обладающая максимально возможными Базами Данных Знаний и максимально возможными вычислительными ресурсами для выработки взвешенного решения.

Эта Цивилизация совершенна, если считать, что вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства. И Она вечна, потому что у нее нет причин прекратить наслаждаться своей жизнью.

Эта Паутина цивилизаций обладает математически точным определением понятия добра, потому что у нее всегда есть время дать оценку любому поступку, что она (оценка) уже не изменится на всю оставшуюся вечность.

Эта Цивилизация всемогуща, потому что уже нет другой цивилизации, которая была бы больше уже бесконечной ее структуры.

Эта Цивилизация, с такими параметрами, уже единственна, потому что нет другой, более всемогущей цивилизации.

Вам эта цивилизация ничего не напоминает? Эта Цивилизация обладает всеми свойствами, которые, обычно, приписываются символу Бога, которому мы сейчас уже можем дать математически точное определение:

Бог есть предел развития всех живых цивилизаций — Идеальная Разумная Осознающая Сущность — Самая сложная структура бесконечного Мира.

А мессия это критическая масса просветленных людей, которые и преобразуют этот мир, осознав исторический выбор развития Земной цивилизации.

Развитие цивилизации подошло к своему первому системному кризису, который называют и Глобальным кризисом капитализма (Михаил Хазин), и Апокалипсисом (Откровение святого Иоанна Богослова), и Технологической сингулярностью (Вернор Виндж, Рэймонд Курцвейл, Сергей Капица, Александр Панов, Владимир Кишинец, Алексей Турчин, и многие другие)

Проблема перехода Земной цивилизации через точку Технологической сингулярности может оказаться не сложнее, чем переход ребенка из тесного уже ему живота матери – в огромный Мир, где он должен либо продолжить свое развитие, либо погибнуть. Для этого нам необходима и Новая парадигма мировоззрения (книга с таким названием уже написана в 4-ой итерации), и соответствующие технологии, смотрите, например, на сайте 2045.ru.

Все что нужно для Мира — уже произошло и все произойдет. Итак — вперед!)

Комментариев нет: