суббота, 19 июня 2010 г.

Давайте, еще раз проверим свою интуицию!))

Предположим, Вы являетесь участником "Поля чудес", выпал приз, Якубович предлагает выбрать один из трех ящиков, в одном из которых деньги.

Предположим, Вы выбрали первый ящик. Ведущий открывает один из яшиков, пусть третий — он пустой.

Ведущий предлагает передумать и выбрать второй ящик.

Измените ли Вы свое решение или это не имеет значения?


Кажется, что раз в конце осталось два ящика, то вероятность выигрыша 50/50. И не имеет значения, измените вы свое решение или нет.

Но это неверно!)))

Сначала вероятность выигрыша у вас была 1/3. Если бы вы могли выбрать те два других ящика одновременно, то вероятность выигрыша равна была бы 2/3.

После открытия пустого ящика вероятность выигрыша равна по прежнему 1/3, если вы останетесь при своем мнении.

И 2/3, если измените свое мнение и укажете на другой ящик в совокупности, которая имела с самого начала вероятность 2/3.

Утверждается, что был произведен эксперимент в интернете, в котором участвовало 70000 человек, который подтвердил наши расчеты.

Что же получается?

Интуиция работает, когда мозг имеет модель мира, адекватную единственному реальному бесконечному Миру. Без этого математически точного расчета ваш мозг не мог сделать правильный расчет, сгенерировал неверную модель и подвел Вас.

Книга Дэвид Майерс — «Интуиция. Возможности и опасности» переполнена такими неверными расчетами))

Вот еще, пример, который я перенаправил на entheta.ru.

В конце 9-ой главы "Клиническая интуиция" написано, что метод электросудорожной терапии применяется до сих пор, но под общим наркозом, на одно полушарие, с использованием миорелаксантов и кратковременных разрядов тока. В настоящее время этот метод является самой эффективной терапией для лечения тяжелых депрессий, неизлечимых с помощью психотерапии или химических препаратов.

После трех таких сеансов в неделю, на протяжении до 4-х недель, 80% пациентов демонстрировали заметное улучшение, они не помнили периода лечения, но повреждений головного мозга у них не выявляли.

Несмотря на то, что нет ясности относительно того, как действует этот метод, комиссии Национального института душевного здоровья и Американская психиатрическая ассоциация одобрили применение электросудорожной терапии.

Электросудорожную терапию начали применять с 1938г. — у пациентов в полном сознании вызывали судороги и потерю сознания разрядами электрического тока в 100В.

Неудивительно, что этот метод считался абсолютно варварским и саентологи были правы, считая то же самое.

Но технологии не стоят на месте и если усовершенствованный метод работает и ничего лучше еще не придумали, то он идет в практику.

А Гайдпарк идет к черту, в полное забвение, в неизвестность.

Комментариев нет: