воскресенье, 11 октября 2009 г.

Лекции по иудаизму для начинающих

0. Цви Вассерман: Будете ли вы оспаривать "истины", тысячекратно повторенные, мысли, ставшие "общечеловеческим" достоянием?

ru_antireligion: Еще как будем!

1. Постоянная трескотня популярных журналов и телепрограмм как-то "несколько" затуманила тот факт, что научной картины мира не существует
Именно благодаря Научной картине мира мы имеем Ускорение исторического времени и приближение Точки технологической сингулярности. Имеем ЕДинственный ИНтернет, в котором можем легко прогуглить: "критика иудаизма"))

Научный критерий истины: В единственно-устойчивом Мире все факты (в том числе, полученные в результате практики) складываются в целостную картину Мира. Иначе мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону.

2. В течение жизни основные теории, претендующие на объяснение таких явлений, как происхождение вселенной, человека, растительного и животного мира самым радикальным образом менялись несколько раз. В астрофизике сейчас функционируют несколько моделей возникновения и развития вселенно й , и время от времени то одна, то другая модель входит в моду.

Теорий можно придумать множество, как и религий. Но, как известно, практика есть критерий истины. И научная картина мира уточняется и развивается, по мере получения новых фактов. Старые факты так же верны. Уравнения Ньютона о движении тел выводятся из формул теории специальной теории относительности для скоростей, далеких от скорости света.

Так же должно быть понятно, что любое явление можно описать с точностью до изоморфизма.

3. Обсуждать истинность теории эволюции Дарвина — значит поставить под сомнение свою интеллигентность.
Анализ ДНК наглядно показывает, какие виды близки по коду ДНК. В результате чего легко можно построить дерево происхождения видов. Никого уже не удивляют Генно-модифицированные организмы.

4. Центральной идеей рассказа Писания о сотворении Мира является то, что Единый сам, безо всяких помощников, сотворил весь этот Мир из ничего.

Для начала к себе обратите свои же слова: " "Разрешить преподавать теорию эволюции Дарвина как одну из гипотез происхождения человека".

По теореме Нётер из однородности времени следует закон сохранения энергии.

Потом, мы видим не бесконечный Мир, а конечную Видимую Вселенную. Которая, по Теории Физических Структур, не единственна, что выглядит вполне естественным предположением. И что, всю эту структуру Мира надо создавать? Неужели нет другого способа?

Да и кто такой ваш бог? На планете Земля мы имеем многобожие в лице иудаизма, христианства, ислама и других религий, для которых единственный реальный Бог выступает в качестве иллюзии, - Ричард Докинз «Бог как иллюзия».

Вот есть у меня естественное определение Идеальной Разумной Осознающей Сущности - ИРОС, пользуйтесь:
ИРОС есть самая сложная сущность Мира, которая может быть получена, например, в результате неограниченного развития всех живых цивилизаций Мира.

5. Человек не может проникнуть в детали этого процесса, не может полностью постичь совершенство замыслов Создателя.
Самое сложное состоит из самого простого. Когда непонятно, тогда все сложно. Когда все понятно, тогда все просто.

6. Понять непостижимое, представить непредставимое — вот путь человека, и для исполнения этой задачи е м у открыт план Творения — Тора
Спасибо, конечно, но любой религиозный способ мышления уже безвозвратно устарел для задач 21 века. Реальная ИРОС не верит ни в какие догмы о самой себе ни на одной планете. Квантовая механика гораздо ближе к пониманию замысла ИРОС, если конечно принять гипотезу, что от скуки ИРОС создала эту Видимую Вселенную. Почему бы и нет?))

7. Ничто в Торе не устаревает, ничто не становится второстепенным: она дана на все времена и не будет заменена другой Торой.
Кое-что придется в Торе поправить: Например, связь между приходом Мошиаха и численностью рабов -2800 у каждого еврея. Сейчас уже 14 миллионов евреев. Перемножаем, получаем 39 миллиардов гоев. На земле живет сейчас 6.7 миллиарда, будет максимум 11 миллиардов.

8. Наш народ получил на Синае Б-жественное полное знание о мире. Это и есть Тора.
Евреи, ИРОС не могла так говорить:
Втор.23:20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
Втор. 7:5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем;
Втор. 32:24 будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
Втор. 32:25 извне будет губить их меч, а в домах ужас -- и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца.
Числа 14:23 только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
Числа 31:17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;

9. "В начале сотворил Б-г небо и землю. И земля была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Б-жий носился над водою..."
Тора начинается с буквы з — "бейт", которая самой своей формой подсказывает человеку мысль о принципиальной непостижимости для него того, что происходило до процесса Творения.
Ну, почему же. Читая предыдущий пункт №8. я вполне могу представить, кто это мог бы все это написать.

10. Глагол к-а — "сотворил" означает всегда Творение из ничего. Глагол этот стоит здесь в единственном числе, ибо создатель Един, несмотря на многообразие проявления Его силы в сотворенном мире. То, что слово а'?^ — "Б-г" имеет форму множественного числа всегда доводило до экстаза адептов библейской критической школы.
Тоже мне загадка. ИРОС, см. одно из возможных ее определений в п. №4, как Предел - будет единственной, а как предел развития многих цивилизаций - будет распределенной масштабируемой самообучаемой паутиной, - Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем».


Простым и исчерпывающим объяснением употребления множественного числа для названия Творца является широко известное Плюралис мажестасис — Множественное Величественное. Цари очень многих народов употребляли эту форму (помните: "Мы, Николай II "), и, понятно, что Множественное число в таком значении еще более приличествует Царю Царей (как называют Всевышнего евреи), чем земным правителям. Это объяснение дается многими комментаторами, однако вовсе не является единственным.

11. Вся Потенция Вселенной была сотворена сразу в двух видах (небо и земля), взаимодействовавших в последующих стадиях Творения.
Ну да, конечно: В начале был Один Кубит, и Один Кубит был у Бога, и Один Кубит был Богом.

Вселенная взорвалась 13.7 миллиарда лет тому назад:
"В совокупности с теорией самовосстанавливающейся инфляционной теорией, Вселенная во время инфляции разбивается на бесконечно много частей с невероятно большим количеством разных свойств. Космологи называют этот сценарий теорией вечной инфляционной мультивселенной (multiverse), а специалисты по теории струн называют это струнным ландшафтом".

12. Процедура разделения света и тьмы является дополнительным указанием на то, сколь далеки наши обычные, такие естественные представления о мире от сущности тех сокровенным процессов, о которых говорит Тора.
Точно. См. предыдущий пункт №11.

13. "Был вечер, и было утро — день один". Что решительно не устраивает многих, подчас даже религиозных людей, так это то, что Всевышний сотворил мир в семь дней.
Ответ прост. Самый сверхточный метод — изотопный или всякий другой — измеряет не возраст Земли, а некоторый параметр, например, остаточное количество какого-нибудь радиоактивного вещества. Затем делается несомненное допущение (о чем, обычно, не упоминается вовсе), что внутренние взаимосвязи явлений всегда в прошлом были одними и теми же, и, как результат, называется точная цифра существования Земли, а также ведется наукообразный разговор о том, что происходило на поверхности Земли 150 млн. лет назад.


Модель развития Вселенной - Карта Уилкинсона - построена достаточно точно и она учитывает все известные научные факты.

14. "И сказал Б-г: "Сделаем человека по образу Нашему и подобию Нашему".
Талмуд комментирует: "Человек — есть миниатюрный мир и его душа подобна Творцу в пяти отношениях.


На суперкомпьютере Blue Gene моделируется кора головного мозга. С помощью позитронно-эмиссионных томографов ученые наблюдают за реальной работой головного мозга. Искусственный разум с феноменом сознания будет создан, потому что к этому не видно никаких препятствий.

"Человек — есть миниатюрный мир", - это верно, что и подтверждается тем, что человек видит сны, которые не может отличить от реальности. Впрочем, животные так же спят и видят сны. Мозг моделирует реальный мир и свое место в нем. Тут все просто и логично.

15. Тяжел, невероятно тяжел путь нашего народа. Высока и ответственна его миссия, глубока, непостижима подчас, его душа. Но, если вы хотите понять, в чем суть, смысл его существования, источник его невероятной стойкости, то пусть ваше воображение нарисует вам небольшую провинциальную школу, в которой при тусклом свете свечи маленькие еврейские дети учат нашу вечную Тору.
Мне вас искренне жаль. Возможно, что вас обманули.

Нам, гоям, ваша религия, как и любая другая манипуляция, даром не нужна.

Нам нужна строго научная Новая парадигма мировоззрения для успешного прохождения Точки технологической сингулярности, чтобы наша родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.

Комментариев нет: