суббота, 3 августа 2013 г.

15 тезисов Изборского клуба о Будущем

1. Человечество с целым спектром открытий находится на пороге нового цивилизационного рывка — системный "прорыв" передового отряда человеческого общества от пятого к шестому глобальному технологическому укладу (ГТУ).

2. В любой науке ровно столько науки, сколько в ней математики. Вся современная физика основана на математических моделях, применительно к реальному миру. И студенту-физику гораздо легче освоить, например, медицину, чем студенту-медику — физику. Потому что у него есть навыки математического моделирования.

3. Наш мир, нравится кому-то или нет, — един, в нём всё взаимосвязано и взаимообусловлено. Эти связи надо изучать и понимать, — иначе в них можно запутаться и погибнуть.

4. Людей на планете в несколько раз больше, чем необходимо для производства нынешнего объёма товаров и услуг. А денег напечатано в десятки раз больше, чем производится реальных товаров и услуг — если исходить из их номинальной стоимости. А информации добывается в миллионы раз больше, чем можно обработать и оценить в сроки, необходимые для эффективного управления теми или иными процессами.

5. Технологии будущего будут просты, общедоступны и, в силу этого, носить нерыночный характер. Точно так же нерыночный характер будет носить вся экономика, поскольку, повторюсь, подавляющее большинство людей сегодня вполне реально потребляют, но ничего реально не производят. Уничтожать их неразумно — поскольку в результате получится только сокращение общего потенциала человечества и его деградация. Значит, надо будет обеспечивать их существование — и не только как балласта, придающего устойчивость нашей цивилизации. А это уже принципиально нерыночный подход.

6. Контроль за доступом к бессмертию позволит вертеть любыми "элитами". Наши власть имущие за вечную жизнь для себя Российскую Федерацию туда принесут в любом виде.

7. Одним из важнейших открытий второй половины ХХ века стало открытие прогностического горизонта или "горизонта прогнозов": природа и мир так устроены — они нестабильны.

8. Человек — самый медленный корабль современной цивилизации. Поэтому его хотят усовершенствовать, улучшить, изменить его природу — 2045.ru

9. Когда произошёл "теракт" в Бостоне? В тот самый день, когда стоимость унции золота выросла сразу на 200 долларов. То есть, налицо — операция прикрытия, отвлечения внимания.

10. Никакой российской идентичности пока не возникло, никакой национальной идеи у нас нет, а поэтому всё непрочно, и на одном Путине держаться не может.

11. В 1970-е годы начался перевод определенных сегментов промышленности из ядра капиталистической системы, прежде всего из США, в страны Третьего мира, прежде всего в Корею и на Тайвань. То было начало развертывания долгосрочной социально-экономической, геоисторической программы деиндустриализации Запада. Дальнейший рост промышленности в ядре, развитие науки и техники вели к увеличению численности рабочего класса и среднего слоя, а следовательно — к усилению их социальных позиций, к демократизации буржуазного общества. А это уже напрямую угрожало интересам верхушки, что и нашло своё выражение в написанном в 1975 г. по заказу "Трёхсторонней комиссии" докладе "Кризис демократии".

Это новое общество должно, по замыслам его проектировщиков, быть не "светлым будущим", а мрачным (для основной массы населения) прошлым.

Программа "три-Д": деиндустриализация, депопуляция, дерационализация, — запущена; курс — "темновековое" неокастово-жреческо-рабовладельческое общество.

Прогресс "тёмных" должен быть пущен под откос.

12. Современная наука, в отличие от классической, всё чаще обращается к метафизике, к религии, а следовательно — к Богу. (Не будет никаких религий в свете Новой парадигмы мировоззрения)

13. К 2020 году — начало смены цивилизационной парадигмы выглядит практически неизбежной.

14. А у нас власть имущие озабочены и заняты совсем другими проблемами: подготовкой к Зимним Олимпийским играм в Сочи или пилингом земли под институтами РАН. Минобороны чуть было не превратили в контору по ликвидации армии, и одумались лишь тогда, когда возникла угроза российским активам за рубежом.

15. Такая позиция — самоубийственна для нашего государства, нашей страны, нашей русской цивилизации в целом. Молчать об этом или делать вид, что ничего страшного не происходит, было бы недостойно и даже преступно.


fritzmorgen

К сожалению, ничего не услышал о Новой парадигме мировоззрения — НПМ с Критерием истины для Осознающих Сущностей — ОС, задача которых поставить Земную цивилизацию на Путь вечного развития, в пределе которого мы получим сущность реального, а не вымышленного Бога, как самую сложную сущность бесконечного Мира.

Комментариев нет: