пятница, 18 декабря 2009 г.

Либералы врут, Врут, ВРУТ и продолжают врать

Анатолий Баранов:

Первое вранье: Гайдар великий экономист
Каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале "Коммунист", то в экономическом отделе газеты "Правда" оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом?

Второе вранье: непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны.
Спустя 16 лет после "гайдаровских" реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989-го года экономика РФ так и не достигла.

Третье вранье: о наполнении потребительского рынка в результате "шоковой терапии".
Душевое потребление мяса в стране упало в 2-2,5 раза. Аналогично практически по всем остальным ценным продуктам - рыбе, фруктам, овощам. Увеличилось только потребление хлеба и крупы! И держалось это около 10 лет. Квартиры в Москве оголодавшие пенсионеры продавали по 10 тысяч долларов. Почему с тех пор население страны только сокращается? А ведь это просто несъеденные вовремя витамины, нехватка белка, низкое качество жратвы и выпивки - человек есть то, что он ест.

Четвертое вранье: реформы предотвратили гражданскую войну.
Как-будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими, и не подписи Гайдара на "чеченских" авизо создали материально-техническую базу для той войны.

Пятая ложь: о бескорыстии.
Гайдар возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о.премьера квадратные метры в самом центре столицы — налом платили, "черным налом" самому честному и принципиальному.


...в отличие от лысеющего клоуна Гайдара, получившего лучшее в мире советское экономическое образование и к 90-му году научившегося пользоваться калькулятором, Сакс был реальным специалистом по реальным делам.

Экономический хантер-киллер, профессионал высочайшего класса, придумавший и разработавший теорию "шоковой терапии" и впервые применивший ее в Боливии.

Суть ее проста: вместо того, чтобы долго и нудно переходить от государственной экономики к частной, правительство в один момент отпускает цены и устраивает массовую приватизацию государственного сектора.

По сути, сложившийся экономический уклад в одно мгновение ломается о колено, после чего население впадает в состояние глубокого шока - у людей в буквальном смысле рушатся их жизни, причем в момент. Еще вчера вы были уважаемым государственным служащим с ясными перспективами на ближайшие лет 30, а сегодня вы безработный хуй в сошедшей с ума стране. Вы растеряны, вы подавлены, вы не знаете, что делать. Вы пытаетесь собрать мозги в кучу, выпивая с другом на кухне.

Правительство в это же время пачками штампует законы, меняя не только экономический, но и политический ландшафт страны - зазор между шоком и обратной реакцией (когда общество, поняв, что происходит, начинает сопротивляться) довольно небольшой, буквально несколько дней, иногда неделя. Все эти дни в правительственных зданиях круглыми сутками горит свет, люди не спят, пытаясь как можно больше успеть принять, одобрить, подписать и ввести в действие - иначе потом будет поздно. Когда наконец население приходит в себя, оно оказывается уже в совершенно другой стране.

В разных формах доктрина шока была реализована в куче стран, от Чили Пиночета с расстрелами экономистов-кейнсианцев до перестроечного Китая с беспрецедентным визитом Милтона Фридмана накануне великих китайских реформ.

Но кому это интересно, верно?

Давайте лучше ругать (или хвалить) титана мысли Гайдара, в одиночку придумавшего шоковую приватизацию в перерывах между банькой и писанием статей про жопу в газету "Правда".

Комментариев нет: