суббота, 7 ноября 2015 г.

Можно, конечно, вообразить какие угодно миры внутри своей головы...

..значит есть определенное противоречие между интересами... законодателей и интересами большинства народа.

Мир один, целостен, логичен. Все мы его неотъемлемые части.

В человека можно вложить почти любое представление о структуре Мира и любую программу его действий. Почти, потому что есть еще инстинкты и действовать ему приходится, все равно, в реальности единственного Мира. Поле игры для людей - практически вся Земля. Как бы не поступали люди, ни один закон природы не может быть нарушен.

Если посмотреть, что записано в мозг конкретного человека, то можно увидеть, что в него записано много всяких разнообразных программ, которые должны конкурировать между собой за ресурсы мозга, иначе они будут лежать мертвым бесполезным грузом. Работа мозга логична и не нарушает ни один закон природы.

Если посмотреть программы разных людей, то они тоже отличаются, но никакие законы природы не нарушаются и тут.

То, что программы людей разнообразны и, поэтому, отличаются друг от друга, конечно, можно назвать Противоречием. Но это странно, называть разнообразие природы Противоречием, когда она действует строго логично и непротиворечиво, а ее разнообразие и возможно только в силу ее логичного устройства, когда растущая сложность, например, организмов, в процессе эволюции, опирается на логичность построения структуры.

И методологически использовать понятие Противоречия неверно, потому что так мы сами от себя скрываем, например, механизмы взаимодействия между людьми. Уходим от ответа, в чем предназначение человека, как носителя феномена сознания. Игнорируем перспективу развития цивилизации, которая должна выбирать среди множества сценариев будущего. Один из сценариев - существовать и развиваться гармонично и вечно. Другой сценарий - погибнуть, рано или поздно.

Необходимо помнить, что Мир квантовый и квантовый же феномен сознания. Первое доказано, второе утверждение находится в процессе научного доказательства.

Если человек использует только вычисления и программы, не включая свой квантовый феномен сознания, то он, по законам построения сложных систем, не в силах адекватно отражать структуру квантового Мира, как на порядок более сложного объекта, чем он сам.

И, еще раз, напоминаю, что Мир один, целостен и логичен. Можно, конечно, вообразить какие угодно миры, но они будут только внутри вашей головы.


Комментариев нет: