пятница, 9 января 2015 г.

Дискуссии по Парадигме

1. Vasily Berezin: «Движение материи есть движение информации»? В нашем мире - пока что материя и информация имеют разные свойства: для материи/энергии - до сих пор выполнялся закон сохранения, в то время как информация распространяется (копируется) - без ограничений на сохранение количества ее копий.

Многие до сих пор делают ошибку, считая Новую парадигму мировоззрения - НПМ очередной научной теорией, что по определению должно получиться лженаукой, потому что мировая наука одна, а все остальные теории придуманы либо фриками, либо можно принять как гипотезы, если в них нет элементарных ошибок и они не противоречат уже известным законам законам природы для Видимой вселенной.

НПМ это мировоззрение. Более того, это Метатеория мировоззрений, в которой все мировоззрения сортируются, например, по Критерию истины.

Утверждения, попавшие в НПМ, должны являться обобщениями твердо установленных научных фактов. Например, принцип нелокальности в феномене спутанных фотонов я считаю недоказанным, чему, собственно, и посвящен мой пост - "Кто более реален: Бог или Мгновенное дальнодействие в спутанных фотонах?".

По поводу информации. ДНК, как носитель информации, вполне себе рутинно копируется - "Зачем репчатому луку геном в пять раз больше человеческого?"

Любая информация всегда должна быть записана на каком-то носителе. Ваше воображение, по видимому, (научно еще не доказано) существует как некий квантовый эффект, который генерирует мозг. Мозг и квантовый эффект - материальны.

На информацию можно посмотреть еще как на математическую структуру. Само понятие структуры фундаментально. И если мы описали некую структуру, например, 2*2=4, то мы, тем самым, описали, например, структуру кольца целых чисел. И эта структура существует в вечности, приходя на ум любому разумному существу в любой из вселенных. Но и не только. В самой структуре строения материи любой вселенной мы можем увидеть наличие такой подобной простой структуры - «Теория физических структур».

Поэтому, обобщая достижения земных наук на настоящее время, я и пишу философское определение материи для НПМ:

Материя есть сущность, из которой состоит мир, которая изоморфна некоторому целостному потоку математических моделей.

2. Что такое: "поток мат.моделей"? (спрашивают)
По принципу (объект в ОБЪЕКТЕ) - о_О, имея одну мат.модель, мы всегда можем иметь их много (идеальный газ). Применяя еще раз принцип о_О мы можем погрузить эти мат.модели в некое пространство (колбу). Применяем еще раз принцип о_О и начинаем воздействовать на наши модели в нашем пространстве (подогреваем колбу) Получаем какое-то движение наших мат.моделей - поток. Это может быть и движение финансов на мировых рынках или смена образов во сне человека. Или рождение новой Вселенной. Везде мы имеем движение мат.моделей в неком пространстве, что мы и называем потоком.

3. "Мир один, целостен, непротиворечив, бесконечен, вечен. Вне Мира – тот же Мир." Теория должна иметь математическую строгость. Этот пункт - ок. Отсюда следует правда - отсутствие пустоты.
Снова надо вспомнить, что мы имеем дело в НПМ с мировоззрением, обобщающем достижения наук, а не с научной теорией. У нас достаточно есть земных наук и никакие лженауки нам даром не нужны.
Определение Мира из НПМ почти совпадает с понятием мультиверса, но оно, конечно, шире, как и положено быть обобщению.
По мере развития Земной науки определение Мира будет уточнено. Возможно несколько определений, как указание на то, что может быть еще открыто наукой.


4. Вера это яркая визуализация достижимой цели, иначе это фантазия.
Я читал много мантр. Самых настоящих. Уже давно, я стар. Мантры хороши для активизации альфа-ритма. Как правило, _полезная_ их роль на этом заканчивается, и начинается вредная.
С верой - у вас простая фактическая ошибка. Если вы хотите ее исправить, метод, который лично я мог бы предложить - исследовать это слово в простом житейском смысле, но достаточно внимательно, честно.

Мое определение практически совпадает с высказыванием апостола Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Ваша ошибка типична для человека старой парадигмы мировоззрения без Критерия истины.

Комментариев нет: