суббота, 3 января 2015 г.

Квантовая запутанность. Как интерпретировать эксперименты?

Квантовая запутанность — явление, при котором подсистемы некоторой ранее единой квантовомеханической системы, будучи разнесенными на расстояние друг от друга, продолжают оказывать влияние друг на друга. В этом случае изменение состояния одной системы сказывается на другой системе. Явление носит существенно квантовый характер и не имеет классического аналога.

Физики из Университета Ватерлоо (Канада) под руководством Криса Эрвена впервые продемонстрировали квантовую нелокальность для более чем двух квантово запутанных фотонов.

Четвёртая сторона эксперимента (условное имя — «Рэнди»), находившаяся ещё в одном трейлере, случайным образом выбрала те измерения, которые «Алиса» должна была сделать в отношении фотонов в лаборатории. После чего практически одномоментно — во временном окне длиной в три наносекунды — были проведены измерения, что окончательно исключило классические каналы передачи информации между частицами. Итак, опытным путём убедительно показано существование квантовой запутанности между тремя частицами

Нет ли тут самообмана? Просто разнесенные в пространстве частицы стабильно сохраняют свои состояния. А не так, как все время говорится, что измерение одной частицы мгновенно влияет на состояние другой запутанной частицы.

Можно было бы поверить, что запутанное состояние мгновенно передается от частицы к частице, если бы мы смогли любым способом, но точно изменить как-то состояние запутанной частицы, а потом уже измерить это состояние.

Но нигде не написано, чтобы состояние запутанной частицы изменялось перед измерением.

Значит, я делаю вывод, что это простой самообман или троллинг физиков. Никакой мгновенной передачи состояния от одной запутанной частицы к другой не происходит и в помине. Просто сохраняется стабильно состояние частиц, только-то и всего. И пока оно сохраняется, вы можете эти запутанные частицы разнести хоть на противоположные окраины Видимой Вселенной. Но никакого взаимодействия между запутанными частицами нет и не было.

Так обстоит дело на самом деле с запутанными частицами или кто-то может внести ясность?

Или физики большие любители потроллить. Самый яркий случай из последнего: якобы летящие нейтрино со сверхсветовой скоростью. Оказалось, что неправильно настроили приборы измерения. А шум подняли не меньше банальных фриков)

Комментариев нет: