воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Коан — Кто я?



Ольга Пастушкова: Как вы видите "обнаружение у себя феномена сознания"?. Фихтевское "Я есть я"? Рождение личности через акт самосознания?

— на этот вопрос у меня есть целый, конечно, пост — Феномен сознания.


И ключ к ответу не в абстрактных рассуждениях, а в личном опыте, наблюдении за собой.

Феномен сознания был бы невозможен без устройства, которое способно его генерировать. В данном случае это нейро-квантовое устройство, состоящее из ста миллиардов нейронов, одним словом, мозг.

Мозг создает образ, модель мира, который его пронизывает. Странный аттрактор перемещает в этой модели фокус внимания.

При концентрации внимания (медитации) ты видишь себя в целом и понимаешь, что мог бы видеть что угодно и быть где угодно, все это временное, а сущность твоя в том, что ты можешь строить адекватный образ мира и взаимодействовать с ним. Ты Зеркало Мира.

При понимании этого уходит страх смерти своего временного тела, потому что адекватно отражая вечный мир ты сам себя чувствуешь вечным. Конечно, тело разрушится и феномен сознания угаснет, но вспыхнет вновь в другой точке Вселенной, как все тот же образ Мира.


shiiva_: Определения Ваши, мягко говоря, поверхностны.. Если не секрет, какая цель всего этого?

— Скажите себе — я включаю в себе феномен сознания. И попробуйте его обнаружить.

Предлагаю поразмыслить над тем, что Мир один, целостен, непротиворечив, что Вы его неотъемлемая часть, откуда немедленно следует критерий истины.

Люди играют прротив друг друга. Но это не противоречие, а игра, которая может быть более эффективной, если все они осознают, что перед ними стоит великая задача, чтобы их родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.

Комментариев нет: