воскресенье, 2 января 2011 г.

Живой симулятор Земли направит еще один луч света в сердцевину мозга

imperialcommiss: Вехи матрицы: Ученые намерены создать действующую модель Земли

Группа ученых из разных стран намерена создать симулятор, способный воспроизводить все, что происходит на Земле, - от погоды и эпидемий до международных финансовых расчетов и заторов на дорогах Бирмингема.

Получивший название "Живой симулятор Земли" (LES), этот проект призван помочь ученым понять, что происходит на нашей планете, как поведение человека влияет на развитие общества, и каким образом формируется окружающий нас мир.


А оптогенетика - новое мощное средство исследования мозга.

Все большее внимание научных кругов стала привлекать оптогенетика -сложное сочетание волоконной оптики и генной инженерии. С помощью оптогенетических методов оказалось возможным изменять поведение животных - например, вызывать постоянное вращение мыши по кругу с помощью светового луча, прицельно направленного в мозг.

Ключевым событием, привлекшим к оптогенетике особое внимание научной общественности, стали опыты Карла Диссерота (Karl Deisseroth) и его сотрудников из Стенфордского университета совместно с коллективом исследователей из Института биофизики имени Макса Планка во Франкфурте-на-Майне. Эти авторы смогли с помощью вирусного носителя внедрить в определенные нейроны мозга млекопитающих ген каналородопсина-2 - белка водорослей, формирующего светочувствительный ионный канал. В результате эти нейроны приобрели способность активироваться под действием света. Появилась возможность «включать» и «выключать» отдельные нейроны, не затрагивая их соседей, причем делать это за несколько миллисекунд - то есть время, соответствующее самопроизвольному разряду нейронов. В дальнейшем методика Диссерота была принята на вооружение в сотнях других лабораторий.

Карл Диссерот по образованию психиатр, ему 38 лет и он до сих пор раз в неделю принимает пациентов. В молекулярную биологию его привела неудовлетворенность существующими способами изучения и лечения психических и нейродегенеративных расстройств.

Для активации опсинов в лаборатории Дейссерота используются лазерные светодиоды и тончайшие оптические волокна, вживляемые в глубинные структуры мозга. Одновременно имплантируются электроды, регистрирующие импульсацию нейронов.

На заседании Общества нейронауки, состоявшемся в октябре 2008 года в Чикаго, исследователь из Университетского колледжа Лондона Майкл Хауссер (Michael Husser) сообщил об эксперименте, в котором вызываемая оптогенетическими методами активация 100 нейронов приводила к извлечению элемента памяти, хранимого в гораздо более обширном нейронном ансамбле (порядка 100 000 нейронов).

Итак, Наука продолжает работать над совершенным способом одитинга.

Комментариев нет: