воскресенье, 3 мая 2015 г.

Конструкторы сознания Новой парадигмы мировоззрения

Основой теории Джорджа Келли «Теория личности (теория личных конструктов)» является представление о том, что каждый человек обладает уникальной, свойственной только ему системой личных конструктов, которая определяет его поведение и позволяет ему прогнозировать будущие события.

Человек в рамках теории личных конструктов — учёный, исследующий окружающий мир и самого себя. Основное понятие теории — конструкт, основное средство классификации объектов окружающего мира — биполярная шкала, например — «хороший-плохой», «умный-глупый». С помощью приписывания объектам определённых полюсов конструктов и осуществляется прогнозирование.

Личностные конструкты функционируют на основе следующих постулатов:
1) постулат конструктивности: человек предвосхищает события, конструируя свое поведение и реакции с учетом внешних событий;
2) постулат индивидуальности: люди отличаются друг от друга характером личностных конструктов;
3) постулат организации: конструкты образуют устойчивую иерархическую систему взаимных зависимостей;
4) постулат дихотомии: конструкты строятся в полярных категориях (белый — черный);
5) постулат выбора: выбирается та альтернатива дихотомического конструкта, которая больше способствует формированию системы своих конструктов;
6) постулат порядка: конструкт обеспечивает восприятие только тех явлений, которые подпадают под его характеристику (например, веселый);
7) постулат опыта: система личностных конструктов изменяется в зависимости от получаемого опыта;
8) постулат модуляции: изменения конструктов ограничены их степенью открытости;
9) постулат фрагментарности: индивид может использовать подсистемы конструктов, находящиеся в противоречии друг с другом;
10) постулат общности: под влиянием одинаковых событий у людей формируются схожие конструкты;
11) постулат социальности: человек настолько понимает другого человека, насколько может открыть для себя его внутренние конструкты.

Люди, по Келли, отличаются друг от друга тем, как они интерпретируют события. На основании конструктов человек интерпретируют окружающий мир.

Новая парадигма мировоззрения - НПМ так же состоит из конструкторов сознания, которые адекватно отражают структуру единственного реального Мира, неотъемлемыми частями которого мы являемся со всеми своими мыслями и чувствами. Отсюда сразу следует вывод, который не сразу всем заметен. Мир квантовый и чтобы его адекватно отражать, необходимо включить квантовый феномен своего сознания.

Свой квантовый феномен сознания обнаружить не так просто, как рыбе обнаружить, что она плавает в воде, которая часть океана. Но обнаружить свой феномен сознания необходимо, без квантового феномена сознания мы превращаемся в простых биороботов, которые ничем не лучше белых мышей из эксперимента "Вселенная 25".

Конструктор феномена сознания в НПМ 4-ой итерации звучит так:
Сознание - устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного единственного Мира.

Кому не нравится это определение сознания, прошу обнаружить у себя феномен сознания, описать его и прислать мне определение вашего сознания.

В НПМ есть определение того, кто обладает максимально возможным феноменом сознания:
Самое простое определение бога - Бог есть самая сложная сущность Мира.

Могут быть и другие определения Бога в силу целостности структуры Мира, что подмечает философия бутстрапа:

Бог есть предел развития всех цивилизаций в Мире - Идеальная разумная осознающая сущность - самая сложная сущность Мира.

Ответ на вопрос, "что такое Мир", дает следующий конструктор:
Мир один, целостен, непротиворечив, бесконечен, вечен. Вне Мира – тот же Мир.

Это определение Мира есть обобщение всех научных современных знаний о Мире.


Есть конструкторы в Парадигме, проработкой которых я не удовлетворен, например, конструктор любви и чувства:

Чувство – есть целостное знание, которое автоматически вырабатывается мозгом человека для того, чтобы информировать наблюдателя о благоприятном или негативном прогнозе в достижении цели на выбранном пути.

Любовь есть чувство удовлетворения разной степени интенсивности, глубины и целостности от процесса в достижении значимой цели для наблюдателя, которая вытекает из его системы ценностей.

Конструктор состояния дел в разработке Парадигмы:
Что может быть лучше Парадигмы? Только ее следующая итерация в направлении мировоззрения Идеальной разумной осознающей сущности - Математической метатеории мировоззрений, которая, например, содержит Философию компьютерных существ.

Иногда я гуглю за час (сутки) слова парадигма и мировоззрение. Ничего лучшего, чем Новая парадигма мировоззрения я, пока, не нашел. (КОБ не предлагать, она застыла в своем развитии и уже давно)

Дискуссий по НПМ прошло в интернете уже много.

Кто-то уже начинает самостоятельно догадываться до основ Парадигмы - Валерий Пунтус "Центральные конструкты образа будущего России". Открывать велосипед не нужно, предлагаю просто продолжить развитие Парадигмы через последовательные итерации. Парадигма существует уже в 4-ой итерации.

Комментариев нет: