воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Метафизика

tslongin: Объяснять с точки зрения формальной логики метафизические образы — всё одно, что глубокомысленное ковыряние в носу выдавать за вершину философской мысли.

Кант провел «демаркационную линию» между метафизикой и математикой. Под метафизикой он понимал поле действия чистого разума вне области чувственных созерцаний; последнюю же он рассматривал как поле действия математики, конструирующей образы чистого созерцания.

"МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МИРА В.Д. Захаров, Всероссийский институт научной и технической информации 1. Метафизика досократиков и её платонова реконструкция Бытие и мышление".

Метафизические вопросы:

1. Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?
2. Что есть «непосредственное», «наличное»? Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются?
3. Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?
4. Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы?
5. Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют)?

Мир один, целостен, непротиворечив. Материя мира изоморфна потоку математических моделей. Мы, как наблюдатели, адекватно отражаем этот Мир, либо предаемся фантазиям, иллюзиям, манипуляциям. В любом случае мы все есть неотъемлемые части этого единственного реального Мира.

Наблюдатель обладает сознанием, что есть устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного единственного Мира. Сознание это квантовая сущность. Любой из вас, кто обнаружит у себя феномен сознания, обнаружит, что он часть объемного образа Мира, что, конечно, никак не достичь никакими вычислениями линейной логики, а только более сложным механизмом, который предоставляет нам природа.

Теперь мы уже готовы ответить на все вопросы метафизики с точки зрения Новой парадигмы мировоззрения (4-ой итерации)

1. Математические структуры вечны (Ю. И. Кулаков «Теория физических структур») Мир вечен, как структура, изоморфная потоку математических моделей. Материя мира существует все время в движении, потому что непрерывно передает информацию о целостности между своими частями. Таким образом — Движение материи есть движение информации.

Мир бесконечен, потому что бесконечно само по себе здание математики.

2. Любую наблюдаемую вами математическую структуру Вы можете считать непосредственно наличной. И эта структура может быть изоморфна некому материальному объекту. Который Вы и наблюдаете через математическую структуру, которую создает ваш мозг. Вы можете непосредственно наблюдать свой феномен сознания, как образ. Этот образ может адекватно отражать Мир, а может создавать миражи, которые существуют только в вашем воображении. Вот и возникает здесь метафизика, как мираж. Это издержки подвижного образа сознания.

3. Мозг должен сначала собрать образ, который и наблюдает. Точно так же даже в примитивный компьютер надо загрузить операционную систему, программы и данные, чтобы он смог начать обрабатывать уже информацию. Которая останется в компьютере, если ее не выгрузить или не отобразить.

4. Необходимо применять критерий истины, который следует из глубины структуры самого Мира:

Мир один, целостен, непротиворечив, а все прочие представления о Мире либо неадекватны, либо входят в наше определение мира в качестве локального случая. Откуда и следует критерий истины:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем. В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора.

5. Почему вопросы существуют? Это же математические структуры, а они вечны. См. п.1. Все структуры изоморфны математическим структурам.

Каждая структура воплощена в неком материальном объекте, иначе она просто не может существовать. Ваше сознание не может видеть ничего, кроме математических структур, ибо Мир один, целостен, непротиворечив, а все вы ее неотъемлемые части. И нет ничего вне Мира.

Можно создать только математическую структуру, воплощенную в материи Мира. Ваше сознание вечно, как математическая структура. Эту структуру можно разрушить. Но феномен сознания будет возникать вновь и вновь, как структура Мира. В этом и заключается вечность вашего феномена сознания.

Существует максимальный элемент во множестве феноменов сознания. Это и есть сущность, которую уже и можно назвать Богом.

Итак, нет никакой метафизики, а есть блуждание ума среди своих умственных построений — миражей, который еще не созрел для осознания основ Новой парадигмы мировоззрения.

Комментариев нет: