пятница, 4 января 2013 г.

Конец веры в свете Новой парадигмы мировоззрения

Знание есть гораздо более высокий уровень
владения адекватной информацией
о целостном Мире, чем Вера.

В развитие идей статей:
Почему мы можем задавать вопросы? И находить ответы.
Структура реальности — мультиверс. Структура мировоззрения — метатеория.
Вместо Апокалипсиса — смена парадигм мировоззрения
В.М. Липунов «Научно открываемый Бог»


Сэм Харрис: Конец веры: Религия, террор и будущее разума

«ВЕРА - это рычаг, который, будучи однажды задействован, двигает почти все в жизни человека. Вы ученый? Либерал? Расист? Это просто разновидности веры в действии. Ваши верования определяют ваше видение мира, они диктуют ваше поведение, они определяют вашу эмоциональную реакцию на других людей. Если вы сомневаетесь в этом, обдумайте, как внезапно изменились бы ваши переживания, если бы вы поверили в одно из следующих утверждений:
1. Вам осталось жить всего две недели
2. Вы только что выиграли в лотерею один миллион долларов.
3. Инопланетяне имплантировали вам в череп передатчик и манипулируют вашими мыслями.

И это кажется, впрочем, является проблемой, связанной с нашими наиболее заветными верованиями о мире: они неумолимо ведут нас убивать один другого. Взгляд на историю или на страницы газет говорит, что идеи, которые отделяют одну группу людей от другой, только для того, чтобы обьеденить их в обоюдной резне, имеют общие корни в религии. Кажется, что если наш вид когда-либо уничтожит себя в войне, это произойдет не потому что это предписанно звездами, а потому что это было написано в наших книгах - это то, что мы делаем со словами "Бог" и "рай", и "грех" в настоящем времени, что и определяет наше будущее».

«Единственные ангелы, которых мы должны призвать, — из нашей лучшей половины: разум, честность, и любовь. Единственные демоны, которых мы должны бояться, — те, которые следят в каждом человеческом мнении: невежество, ненависть, жадность, и вера, которая является, конечно, шедевром дьявола».


Сэм Харрис говорит об опасности религии (видео)

Математик легко и точно определит Бога: Бог есть предел развития всех живых цивилизаций - Идеальная Разумная Осознающая Сущность — Самая сложная структура бесконечного Мира. А если бога нет, его можно Создать.

Комментариев нет: