воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Арканар, который мы потеряли. О ненаписанном продолжении книги Стругацких


salatau

1. “Что он ни задумывал, всё проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повёл армию к границе, потопил её в болотах и растерял в лесах, бросил всё на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих учёных, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" -- "Серые роты".



2. Только я вспомнил, как адепты Руки Рынка вышвыривали из НИИ голодных учёных, как открывали в детских садах бордели, как разоряли колхозы? Как отстреливали руководителей наукоёмких предприятий, потому что они сидели на капитале – помещениях, один я вспомнил? Шоковые реформы, уничтожавшие промышленность и науку -- кто-то забыл? Первую Чеченскую войну, бездарно начатую и позорно проигранную, чудовищных министров, спокойно списывавших людей в утиль миллионами как “не вписавшихся в рынок” и нагло ржущих в лицо тем, кто что-то лепечет про то, что “не в деньгах счастье”, кому припоминать?
Всё это на счету тех самых типов, которых тусовка личных врагов государства считает вроде как героями и страстотерпцами, — Роман Носиков.


elveo


Круговое шествие леммингов. mejdurechensk (видео)


gusev_a_v

Комментариев нет: