воскресенье, 14 октября 2012 г.

Как слаженно работают банки Глобального Предиктора в США и России

1. Регистрируем банк.

2. Собираем команду из безработных корешей-друзей-собутыльников-одноклассников и определяем их «банкирами».

3. Аккумулируем первоначальные активы в размере 1 миллиарда долларов. Этот пункт может показаться самым сложным, однако, в реальности, говорит Блоджет, заручиться финансовой поддержкой от денежных мешков — пара пустяков: достаточно просто изложить венчурным капиталистам свою схему, которая гарантированно будет приносить им 20 процентов прибыли на вложенный капитал, начиная с первого дня, причем вложения будут полностью безрисковыми! От таких предложение никто не отказывается.

4. Обращаемся в Федеральный резерв и получаем (по закону!) льготный межбанковский кредит на сумму в 9 миллиардов долларов под 0,25 % годовых. 1 миллиард первоначального актива нам как раз и требовался для обеспечения 10 процентов залога под госкредит в рамках пресловутой «помощи».

5. Сразу же на все 10 миллиардов долларов покупаем 30-летние Казначейские обязательства, по которым выплачивается 4,45 % годовых.

6. Расслабляемся, сидим и наблюдаем положительные финансовые потоки по счетам нашего банка. С учетом спрэда (4,45 — 0, 25) и комиссионных на обслуживание (0,2) мы вправе рассчитывать на 400 миллионов чистой прибыли от 10 миллиардов нашей инвестиции. По общепринятой банковской традиции половину мы забираем себе в карман — это 200 миллионов долларов, которые справедливо нам полагаются за тяжкие труды и риски. Жадничать не станем: заплатим каждому из нанятых корешей-друзей-собутыльников-одноклассников по 1 миллиону долларов — думаю, они не будут возражать против такого оклада всего за 1 год непомерного напряжения. Остальное — в личную кубышку.

7. После выплаты всех бонусов наш банк демонстрирует прибыль в 200 миллионов долларов за год, при этом показатель активов к долгам (equity-to-debt) по всем параметрам будет смотреться на высшем уровне (10 %!). Учитывая, что наш портфель целиком состоит из абсолютно безрисковых инвестиций (казначейские обязательства США!), у нас есть все шансы при выходе на биржу запросить у инвесторов капитал, как минимум превышающий годовую прибыль в 20 раз (сколько там надеется получить Facebook? 99 концов от годовых доходов? Не будем жадничать!). 20 раз по 200 миллионов долларов = 4 миллиарда. Такова планируемая капитализация для IPO нашего банка. Опять же не будем жадничать и выставим на биржу только 25 % компании. Выручим за это 1 миллиард долларов из денег публичных акционеров.

8. На вырученный 1 миллиард долларов одалживаем у Федерального резерва еще 9 миллиардов под 0,25 % годовых. Через год имеем 400 миллионов долларов прибыли по процентам. Выплачиваем себе в два раза больше бонусы, чем в предыдущий раз (мы заслужили!!!). Итого по итогам двух лет трудовой деятельности у вас в кармане уже 500 миллионов чистой прибыли. Осталось совсем чуть-чуть!

9. Ждем, пока акции нашего банка на бирже удваиваются в цене или даже утраиваются. Иного быть не может, потому что у нас фантастическая бухгалтерская отчетность, показатели прибыли, доходности и нулевой риск капитала. Когда наша рыночная капитализация достигнет 10 миллиардов, выставим на продажу еще 10 % акций банка . Получим 1 миллиард. Половину сразу кладем в карман. Вот она — вожделенная цель: 1 долларовый арбуз мы уже срубили!

10. Теперь можно и расслабиться. На свободные оборотные капиталы начинаем массово скупать подразделения усопших мелких и средних банков, которые не пережили кризиса. Используем эти подразделения для предоставления реальных кредитов населению и бизнесу. Нанимаем безбашенных трейдеров и сажаем их спекулировать настоящими рисковыми деривативами, а не детскими казначейскими игрушками. Дело это, конечно, опасное, но чего там: свой арбуз мы уже срубили!

11. Для устранения последних намеков на риск, продаем оставшиеся у нас акции банка (на 500 миллионов долларов) какому-нибудь «стратегическому инвестору» (не сомневайтесь: желающих будет море!) и спокойно наблюдаем, как торгуют трейдеры в бывшем вашем банке токсичными деривативами. Если они разорятся и утащат за собой на дно весь банк, проблем не будет: Федеральный резерв выкупит банк за счет налогоплательщиков — точно также, как он выкупил всех ваших предшественников.

Вас это, впрочем, уже не должно волновать: свой миллиард долларов вы уже заработали!

PS. Как вы думаете, чего больше в алгоритме — шутки или правды? Не хочу вас расстраивать (или наоборот — слишком радовать): здесь ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ ШУТОК. В реальной Америке в реальных финансовых кругах в реальных условиях последние четыре года все именно так и делается.

Единственная неправда — это сильно преуменьшенный масштаб мероприятия. На самом деле объемы исчисляются не жалкими миллиардами, а триллионами долларов...., — oleg_parfenoff

Николай Стариков: О том, что Банк России не подчиняется руководству России я писал уже неоднократно. Даже книгу написал на эту тему – «Национализация рубля. Путь к свободе России».

С каждым днем вредоносность и противоестественность ситуации, когда орган, осуществляющий эмиссию национальной валюты (ЦБ), отделен от России и ей не подчиняется, становится все более очевидной.

И действия Банка России наглядно свидетельствуют, на кого работает наш ЦБ, экономике какой страны он помогает.

При этом, решение ЧТО ДЕЛАТЬ принимается Федеральной резервной системой. И как и положено в феодальной системе выплате дани, сюзерен не сообщает о своих планах вассалу. Поэтому ЦБ России получает указания «по факту» и буквально бегом отправляется их выполнять — «Решение ЦБ России повысить ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта застало многих участников рынка врасплох».

Что за срочность и внезапность принятия решения Банком России? А вот потому, что «старший приказал». Нужно пристраивать десятки миллиарды долларов и тут не до дурацких вопросов и размышлений.


Перед нами закат целой эпохи — рыночного либерализма (видео)

ГП:
477 записей

Комментариев нет: