пятница, 14 июля 2017 г.

Как устроена память — Феномен Дежавю

Дмитрий Лебедев: На деле «вспомнить» может мало чем отличаться от «придумать», а имплантация фальшивых воспоминаний извне давно уже стала делом техники.

Известно, что пациенты, страдающие амнезией, часто с потерей воспоминаний утрачивают и способность к яркому описанию воображаемых событий в их жизни.

Физиологическая структура памяти динамична, и само обращение к ней при некоторых условиях способно ее дестабилизировать.

Теплые воспоминания медленно, но верно заставляют нас забывать обиды, толкая обратно в круг друзей и родных.

Анализ последовательностей ДНК современных приматов показывает, что зрение направленно вытеснило обоняние.

У меня большой опыт практической работы с памятью, который я изложил в статье Феномен Дежавю.

Не буду повторять все тезисы своей статьи, но скажу о вопросах, которые поднимались выше.

Для лечения любой психосоматики нам необходимо добраться до реальных событий и путем их осознания лишить их заряда боли.

Проблема в том, что человек может выдумывать события. Но нашу задачу решает то, что нам нужны события только с зарядом боли, а боль (психосоматику) не придумаешь.

Способность выдумывать события взлетает до небес у человека, у которого все заряды разряжены и нет искажений работы каналов памяти (видео, звук, ощущения). Это легко проверяется, когда посылаешь его в несуществующие события, например, до рождения или в будущее. Потом можно поискать материал, из которого было собрано несуществующее событие. Это будут, как правило, обрывки из фильмов и книг. То есть, несуществующее событие собирается из несуществовавших в жизни клиента событий.

Итак, выдуманное событие не содержит зарядов боли. Более того, если реальное событие при многократном прохождении будет уточняться, то выдуманное событие будет плавать и и меняться.

Почему же путем осознания реального события с болью заряд из него уходит? Потому что при считывании информации из памяти одновременно происходит туда запись только что считанной информации. Не должен же ты забывать факт того, что ты только что вспоминал и что вспоминал.

Боль была в прошлом событии, теперь тебе комфортно, поэтому перезапись идет без боли.

Можно сказать и по другому. Все, что полностью осознается, боли содержать не может. Боль (психосоматику) может содержать только неосознанные или не до конца осознанные события.

Для полее успешной работы необходимо не вспоминать, а делать этот процесс более глубоким и точным, то есть, возвращаться. То есть, представлять, что это солбытие было не где-то в прошлом, а происходит прямор сейчас.

Еще раз. Любая психосоматика излечима и метод лечения ее всегда один и тот же, через полное осознание своего всего опыта.

Но работа легко идет только у того, у кого уже открыты виды памяти. Всем другим приходится сначала их открывать.

Все события в голове хотя и расположены на стреле времени, однако никогда нельзя сказать, какое событие сегодня готово уже для работы. Поэтому работа идет в целом со всем банком болезненных событий. (а все другие, без боли, нам не интересны, в том числе, все выдуманные)

Комментариев нет: