понедельник, 10 октября 2011 г.

Квантовые измерения с точки зрения дилетанта))


Гордон - 306 - Квантовый мир и сознание

Предложу другой, всем понятный опыт, который будет точно таким же квантовым измерением в квантовой механике и будет состоять из суперпозиции двух состояний с некоторыми вероятностями.

Я сижу в своей квартире в городе, на улицу два окна, из кухни и из комнаты. Чаще всего я нахожусь в комнате, как и сейчас. Но кухню посещаю регулярно.

Вы находитесь в подъезде соседнего дома. Вы можете подпрыгнуть и посмотреть в прыжке в бинокль только на одно мое окно, на кухне или в комнате.

Вы тут же падаете на пол и уже не можете посмотреть на другое окно. Для этого Вам надо передохнуть, собраться с силами и снова подпрыгнуть, как можно выше с биноклем в руках.

Когда Вы на мгновение смотрите на одно мое окно в бинокль, то Вы тем самым делаете измерение. И обнаруживаете, есть я в той комнате, на которую направлен ваш бинокль, или меня там нет. С некоторой вероятностью.

Точно то же самое происходит и на реальном квантовом уровне.

Различие только в том, что у вас в городе есть еще много способов измерения, где я нахожусь, Вы можете выбрать такую позицию, с которой видно сразу два окна и смотреть вы можете непрерывно. Или заявиться прямо ко мне в гости.

А на микроуровне мы имеем материю, которая находится в непрерывном движении и чем меньше размеры частиц, тем они движутся быстрее.

И у нас просто нет способа сделать измерение иначе, как послать частицу в исследуемую микросистему и попытаться отследить ее дальнейшую судьбу или обнаружить вылетающие какие-то другие частицы из микросистемы.

Причем вся эта микросистема как-то движется внутри себя и наша частица есть волновой пакет, который так же живет своей бурной внутренней жизнью.

Совершенно очевидно, что в таком случае результат измерения если и предсказуем, то с некоторой вероятностью.

И в этом совершенно нет ничего удивительного.


Еще есть бредни, что одна частица как-то может мгновенно узнать о состоянии другой частицы в момент измерения состояния одной из частиц.

Кто-то нас всех держит за идиотов.

Вот, разлетелись две частицы. Они могут лететь бесконечно долго, каждая в своем состоянии. Естественно, я не знаю, какая частица летит в каком состоянии. Но совершенно очевидно, что одна частица устойчиво приобрела строго одно состояние, а другая частица устойчиво приобрела строго другое состояние.

Ежу понятно, что как только мы измерим состояние одной частицы, мы мгновенно можем вычислить и состояние другой частицы. Нет абсолютно никакого парадокса.

Теперь о сверхсветовом нейтрино скажу напоследок.

Предположим, что факт регистрации сверхсветового нейтрино будет доказан, а не опровергнут.

Первое объяснение может опираться на теорию суперструн, которая предполагает наличие дополнительных измерений, в которых скорость света может быть больше.

Второе объяснение будет обобщением первого и исходить из простых и естественных предположений:

Скорость света превзойти в Видимой Вселенной нельзя, хотя решение уравнений и может нам дать возможность существования тахионов. Но действие этого постулата реализовано в конкретных механизмах структуры Вселенной. Этот механизм имеет внутреннюю структуру и, в силу этого, не может быть идеально совершенным.

Фраза «не может быть идеально совершенным» имеет тот смысл, что мы можем увеличить разрешение наших приборов и увидеть более тонкую структуру материи, которая раньше была недоступна нашему наблюдению.

Если мы имеем частицы, такие как нейтрино, которые достаточно малы и достаточно мало взаимодействуют со структурой Вселенной, то эти частицы могут лететь чуть быстрее скорости света в вакууме, потому что механизм реализации ограничения скорости света несовершенен (в указанном смысле) и для некоторых частиц допускает погрешность, благодаря чему они могут лететь быстрее света. Что мы и наблюдаем, если только в эксперименте ЦЕРН нет ошибки.

Комментариев нет: