понедельник, 3 ноября 2008 г.

Качество субстрата духа homo sapiens повышается))

У "интернетчиков" помимо участков мозга, связанных с памятью, зрением, языком, активизируются участки, контролирующие процесс принятия решений. По сравнению с чтением, путешествия в интернете требуют значительно более сложной мыслительной активности))

Всякая сущность биологического вида «Человек разумный» может быть носителем одного из четырёх более или менее устойчивых в течение взрослой жизни типов строя психики:

Животный тип строя психики
– когда всё поведение особи подчинено инстинктам и удовлетворению инстинктивных потребностей, не взирая на обстоятельства. Это - Чикатило.

Строй психики биоробота, «зомби»
– когда в основе поведения лежат культурно обусловленные автоматизмы, а внутренний психологический конфликт «инстинкты – культурно обусловленные автоматизмы» в поведенческих ситуациях в большинстве случаев разрешается в пользу культурно обусловленных автоматизмов.

Но если изменяющиеся общественно-исторические обстоятельства требуют отказаться от традиционных в той или иной культуре норм поведения и выработать новые, то «зомби» отдаёт предпочтение сложившейся традиции и отказывается от возможности творчества. Это - коммунисты.

Демонический строй психики
Характеризуется тем, что его носители способны к творчеству и волевым порядком могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения проблем, возникающих в их личной жизни и в жизни обществ.

Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощрённые формы подавления окружающих. Это - сталинизм.

Человечный строй психики
характеризуется тем, что человек осознает свой феномен сознания, уникальность своего феномена сознания, готов к рождению свыше и к просветлению, проблема смерти своего временного тела его не волнует, потому что он ощущает себя неотъемлемой частью вечного и бесконечного целостного Мира единственного Осознающего Бога. Феномен сознания необходимо у себя обнаружить и развивать, думаю, что придется для этой цели прибор создать... Это Иисус, Гаутама, Жанна д'Арк, Франциск Ассизский.

Опущенный в противоестественность
Строй психики – когда сущность, принадлежащая к биологическому виду «Человек разумный», одурманивает себя разными психотропными веществами: алкоголем, табаком и более тяжёлыми наркотиками.

Комментариев нет: