воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Иоан.1:1 В начале было Слово

Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Матф.5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Матф.7:18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Матф.12:35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

Прит.14:14 Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих, и добрый - от своих.

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Матф.12:26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

Шакьямуни часто задавали вопросы, которые задаются и сейчас, например: существует ли Бог? Кто создал мир? Есть ли жизнь после смерти? Классическим ответом, который обычно давал Будда, было молчание. Он отказывался отвечать на эти вопросы специально, так как «в них нет пользы, к их нельзя применить религиозной жизни, и не ведут они к Высшей Мудрости, Блаженству Нирваны.»

Даже если дать ответы, говорил он, все равно остаются проблемы, а именно: рождение, старость, смерть, печаль, горе, несчастье, отчаяние – все мрачные стороны жизни – и для того, чтобы их искоренить, я предписываю свое учение.

В глубине человеческого осознавания присутствует высшая реальность, которая безгранична в сострадании и неизмерима в мудрости. Она вовлечена в бесконечную деятельность по достижению Просветления всем живущим.

Например, атеисты считают, что со временем понятие «бог» становится менее и менее значительным в жизни человечества. Атеисты создали для себя «бога» таким, чтобы он соответствовал их представлениям, нисколько не озаботясь тем, насколько это соответствует единственной реальности единственного Мира.

Но исходя даже из элементарной логики следует, что если цивилизация не погибнет, то в пределе своего развития она достигнет уровня развития идеальной разумной сущности, которую можно обозначить символом Бог.

Если в Вашем мысленном эксперименте цивилизация еще не достигла уровня развития Единственного Осознающего Бога, то этот мысленный эксперимент еще далек от своего логического завершения...

Если постулировать бесконечность Мира, то из этого будет следовать его вечность, потому что при ограниченности скорости распространения сигнала, при законе сохранения энергии и при жесткой структуре первокирпичиков материи любой из вселенных, потребуется вечность, чтобы уничтожить Мир и бесконечный ресурс энергии, чтобы это осуществить. При этом выделится столько энергии, что хватит на создание еще одного бесконечного Мира.

Невозможно себе представить, что в вечном и бесконечном Мире ВПЕРВЫЕ за всю вечность его существования создались условия для появления разумных сущностей, одна из которых написала этот текст, а другая сейчас его читает))

Иоан.1:1 В начале было Слово... Слово было произнесено вечность назад. Неужели вы будете меня убеждать, что впервые за вечность существования бесконечного Мира я сформулировал идею, которая никому, нигде и никогда не могла придти на ум? Спасибо, конечно, за оценку моих способностей порождать новые идеи, но, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Я ничего не придумываю. Просто с помощью наблюдения за пронизывающим меня Миром, помогая себе гуглем, собираю информацию и с помощью сортировки и логики извлекаю из этого потока устойчивые паттерны - логические конструкции.

Осталось только заметить, что нет закона природы, по которому все цивилизации должны погибать. Закон роста энтропии не работает для открытых и бесконечных систем. Мир существует вечно и осталось только научиться у него, как это ему удается.

Итак, цивилизации разумных существ возникали всегда. И те из них, которые не погибли, за вечность существования Мира образовали Предел, который мы обозначаем символом Бог.

Таким образом, Бог не менее реален, чем сам Мир, чем Вы прямо сейчас.

Если Вы попросите у меня доказательств существования Бога помимо моих строгих логических рассуждений, то я сначала попрошу Вас добыть доказательство существования людей у муравьев. Примерно уровень разрыва в развитии между человеком и Богом можно соотнести с разрывом в уровне развития между муравьем и человеком.

Но есть и прямое доказательство того, что идеальная разумная сущность реально существует, потому что прямо в Вас самих есть нечто, что является феноменом идеальной разумной сущности. Правда этот феномен не устойчив, не объемен, не целостен, противоречив и едва-едва обнаруживаем Вами в редкие мгновения прозрения. Я говорю о феномене сознания.

Но когда Вы обнаружите у себя феномен сознания и в результате целенаправленной практики добьетесь того, чтобы он стал устойчивым, объемным, целостным, внутренне непротиворечивым, хотя бы на время специальной медитации, то до Вас дойдет, наконец, через тысячи лет, смысл слов плотника Иисуса, которые я привел в самом начале своего поста.

Комментариев нет: