четверг, 1 ноября 2007 г.

Пока что, все ваши возражения против ДФ ВЦ, легко разбиты)))

Человек высказывает два формально несовместимых положения:
1. Теория "строится на камне математики" (над чем я, математик, могу только улыбнуться), а "однажды доказанная теорема - доказана для всех разумных существ на всех планетах во всех вселенных на все времена".
2. Возможно, "Вы найдете в системе мировоззрения ошибку, которая будет тут же немедленно исправлена, а теория, соответственно, усилена". От себя скажу - ошибка, найденная в математической теории, немедленно ее уничтожает полностью.
И ничего - верит, потому что абсурдно.


Имеется множество примеров в прошлом, когда выявленные противоречия в системах аксиом или неточности в доказательствах теорем успешно устранялись. В знаменитой книге Имре Лакатоша приводится пример замечательной способности математиков реагировать на контрпримеры, когда раз за разом исправлялись ошибки в формулировке теоремы Эйлера.

К 2075 году многие области чистой математики будут построены на использовании теорем, доказательства которых не сможет полностью понять ни один из живущих на Земле математиков — ни в одиночку, ни коллективными усилиями.

Будет широко применяться формальная проверка сложных доказательств, однако достижение общественного консенсуса будет столь же распространенным условием для принятия того или иного результата, что и строгое доказательство.

Комментариев нет: