суббота, 17 ноября 2007 г.

естественый интеллект - искусственный интеллект - искусство осознания

в свете достижений робототехники и IT-технологий, никаких принципиальных прорывов в области искусственного интеллекта сделано не было, более того, непонятно даже, как подступиться к проблеме.

Так в том-то и дело, что это присутствует, но зафиксировать невозможно, ибо "как сознание может свидетельствовать о бытии, если оно часть целого?.. Бытие и сознание как день и ночь... Абсолютная идея не воплощается а эксзистенциальности сознания субъекта... Единство мира в глазу смотрящего"!

Искомое устройство должно адекватно отражать реальность и иметь способ сверхкомпактной ее записи. После чего СверхКомпактную Запись - СКЗ (СКаЗку) - можно было бы легко прочитать и воссоздать заново реальность таким образом, как будто бы мы не запись читаем, а снова все ту же реальность переживаем)

Устройство может наблюдать за реальностью, которая его пронизывает и, одновременно, наблюдать за виртуальной реальностью, которая генерируется вслед за СКЗ, которая генерирует образы, которые могут генерировать СКЗ)))) Можете попрактиковаться в этом, задавая себе вопрос/коан "Кто я?" и отбрасывая каждый полученный ответ, как неверный)

Устройство должно иметь способность наблюдать виртуальный феномен, который мы назовем сновидениями) Этот феномен возникает в силу того, что устройство умеет внутри себя, для себя, генерировать виртуальную реальность, которая для него не отличима от реальной реальности. Но эта Виртуальная Реальность - Вирт, на самом деле, вполне отличима от Реальной Реальности - Реал. Вирт обладает меньшей степенью прорисовки текстур, натянутых на поверхности. Это раз. Вирт не может быстро поменять одну сцену на другую - не хватает мощности процессора. Это два. Впрочем, все эти проблемы вполне разрешимы, по мере роста производительности процессора)))
Проблема Вирта еще в том, что если Ты не знаешь, что тебя ждет, если ты выйдешь по обратную сторону зеркала, то ты сквозь зеркало и не пройдешь. А в Реале ты можешь открыть любую дверь, если она откроется, и сразу же вся трехмерная сцена прорисована и не заметно никакого процесса рендеринга)))

Если это устройство практически не имеет ограничений на объем запоминаемой информации и не имеет ограничений на способы и варианты трансформации полученной информации, то его легко довести до уровня интеллекта субстрата духа homo sapiens на этой глючной версии прошивки ДНК и гораздо выше, выше и выше... в конце концов, достигая уровня развития Осознающего Бога)))

Комментариев нет: