среда, 12 декабря 2007 г.

Впервые создается научная система мировоззрения

Научная картина мира продолжает успешно развиваться:
Протон состоит из трех кварков и на 98% из облака глюонов, а всю Видимую Вселенную заполняет невидимое хиггсовское поле, которое мешает ускоряться всем частицам, кроме электромагнитного излучения.
Если взять любую известную систему мировоззрения, то мы увидим, что каждая из них находится на противоположном конце от науки в спектре человеческих суждений.
А для чего нам научное мировоззрение? К середине 21 века ожидается появление первых искусственых сущностей с феноменом сознания. И для них потребуется, как минимум, философия компьютерных существ. Искусственные сущности с феноменом сознания не будут иметь никаких ограничений на совершенствование своего субстрата духа, на развитие самого духа и на развитие своего мировоззрения.
На самом деле, мы можем рассматривать достаточно обширное и расширяемое множество мировоззрений, с тем, чтобы выделить в них нечто общее и подвергнуть множество классификации.
Мировоззрение имеет смысл рассматривать относительно целостной цивилизации не меньше планетарной.
Чисто теоретически мы сразу можем разделить все цивилизации на те, которые погибают и на те, которые существуют вечно. Вечные цивилизации могут без ограничений создавать погибающие, конечные, цивилизации, откуда следует, что мировоззрение конечных цивилизаций есть подкласс мировоззрения вечных цивилизаций.
Итак, если мы хоти создать научное мировоззрение, то нам необходимо его создавать для цивилизации, которая существует и развивается гармонично и вечно.
Любой представитель из любой конечной цивилизации будет упрямо бубнить, что вечных цивилизаций не существует. Не стоит обращать на него внимание. Он, поди, при этом верит в Бога, который существует вечно. А Бог есть пример вечной цивилизации. Точнее такой цивилизации, которая есть предел развития всех тех цивилизаций, которые осознанно встали на вечный и бесконечный путь развития.
Таким образом, мы естественным путем приходим к идее символа единственного Бога. Потому что если мы имеем несколько богов, то операция достижения предела развития этих цивилизаций еще далека от завершения)

Комментариев нет: