пятница, 12 июня 2015 г.

Флаг России



Российский флаг - это власовский флаг?

Использование национального флага различными коллаборационистами - дело довольно распространенное.

Например, вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Тем не менее де Голлю и в мыслях не держал замену его на какой-либо другой по этой причине.

Однако среди коммунистических депутов до сих пор популярен этот ярлык. Правда, в последнее время Зюганов называет триколор не "власовским флагом", а флагом, оскверненным власовцами. Но какой флаг был на самом деле флагом РОА?

Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формироваллись в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели.

Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом.

На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг.

Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности.


Российский флаг был заимствован Петром I в Голландии - довольно распространенный миф, кочующий по многим периодическим изданиям и использующийся политиками левого и ультраправого толка для доказательств "чуждости" триколора для России.

На самом деле при ближайшем рассмотрении этот факт не выдерживает никакой критики. Во-первых, самый ранний из сохранившихся трехцветных флагов датируется 1693 г., в то время как "Великое посольство" посетило Голландию только в 1698-99 гг.

Более того, данное сочетание цветов было известно и до Петра. Например, для изготовления штандарта для корабля "Орел", построенного в 1660-х гг. употребили равное количество белой, синей и красной материи.

Но самое интересное то, что в петровскую эпоху на флаге Соединенных Провинций не было красной полосы. Исторически флаг Нидерландов был оранжево-бело-синим, причем до начала XVIII века полоса была светло-оранжевой, в течение XVIII в. - темно-оранжевой, и только потом ее заменили на красную, причем де-юре эта замена была оформлена лишь в 1937 г.

Причина таких метаморфоз банальна - любой оранжевый краситель быстро выгорал на солнце, и для Голландии, всегда бывшей великой морской державой, постоянная замена корабельных флагов обходилась в копеечку.

Комментариев нет: