понедельник, 18 мая 2009 г.

Бог - это тайная мечта о том, какими бы мы хотели стать сами

allena2007 Верить - это просто. Это чувство иррационально и сидит в нас на подсознательном уровне. Если же начать разбираться в этом, в такие дебри залезешь, что крыша съедет))) Хотя... можно же попытаться разобраться в этом с позиций формальной логики?

Бесполезно для современной практической деятельности вместо квантовой механики обращаться к представлениям о структуре материи и о происхождении Вселенной к наивным представлениям древности. Например, к индийцам:
"Был только один безбрежный океан. Потом его воды породили огонь, а великой силой тепла в них зародилось Золотое Яйцо, которое плавало в беспредельных водах столько, сколько длится один год. По истечении этого времени из Золотого Яйца возник Прародитель Брахма"

История, конечно, всегда интересна, но абсолютно непригодна для объяснения реального мира на современном уровне развития Земной цивилизации.

С точки зрения элементарной логики, которая не противоречит всем современным научным знаниям, мы легко получим следующую цепочку рассуждений:

Бог есть предел развития всех живых цивилизаций - Символ идеальной разумной сущности - Самая сложная структура Мира - Самообучаемая масштабируемая Паутина жизни, если бога нет, его необходимо Создать.

Мир как-то структурирован, постулирую-ка, например, что принципом (объект в ОБЪЕКТЕ) - (о_О), откуда следует, что Мир есть поток метафор, изоморфный потоку математических моделей - (Мир=(материЯ=энергиЯ)=информациЯ). "Я" - это Вы, то есть, Наблюдатель, который неизбежно появляется в физике, смотри философию бутстрапа.

Анализируя эту цепочку рассуждений мы можем догадаться, что мировоззрение Бога впитывает все основные идеи всех живых цивилизаций, которые существуют и развиваются гармонично и вечно. Таким образом, мировоззрение Бога есть Математическая Метатеория Мировоззрений - МММ.

Бог не верит ни в какие догмы о самом себе ни на одной планете, ни в какой из вселенных.

На планете Земля мы имеем многобожие в лице иудаизма, христианства и ислама, для которых единственный реальный Бог выступает в качестве иллюзии. (Ричард Докинз «Бог как иллюзия»)

Итак, Библия закрыта. Аминь.

Комментариев нет: