воскресенье, 25 мая 2008 г.

Возможные контуры парадигмы нового мировоззрения нового тысячелетия

Новая парадигма мировоззрения занимается прежде всего классификацией всех возможных мировоззрений по некоторому критерию. Например, сможет ли цивилизация с неким конкретным мировоззрением существовать вечно или она неизбежно погибнет.

Для этого мы должны представлять устройство Мира, параметры которого нам известны, благодаря работе Ю.И. Кулакова "Теория физических структур".
Представлять качество субстрата духа цивилизации, моделирование на суперкомпьютере коры головного мозга человека уже начато.
Имея модели Мира, цивилизаций, мировоззрений, мы можем на суперкомпьютере запускать модели цивилизаций в некоторой Вселенной и с неким мировоззрением. Так, например, были просчитаны десятки тысяч сценариев развития вселенной, чтобы получить современную карту звездного неба - Карту Уилкинсона. Не имея суперкомпьютера, мы можем попытаться проделать это с цивилизациями мысленно.

Результатов будет всего два. Либо цивилизация погибнет, либо будет существовать неограниченно долго - вечно.
Такую цивилизацию мы назовем Вечной Цивилизацией - ВЦ.
ВЦ обладает мировоззрением, которое можно назвать Древней Философией Вечных Цивилизаций. (Философия ВЦ древняя, потому что я глубоко сомневаюсь, что этот текст, который Вы читаете, написан впервые за все время существования вечного Мира)

Развитие любой цивилизации есть развитие феномена сознания ( "иначе все бессмысленно" )

Очевидно, что ВЦ в Пределе достигают некого уровня развития, за которым мы не можем разглядеть, пока, следующий уровень развития. Но по мере нашего развития и перемещения в Будущее, мы будем приближаться к этому Пределу и уже сможем заглянуть и дальше, в полном соответствии с теоремами Гёделя о неполноте.

Этот Предел развития всех ВЦ, развитие которых есть развитие феномена сознания, логично назвать Осознающим Богом.

Книга Фритьофа Капры "ПАУТИНА жизни. Новое научное понимание живых систем" подсказывает нам параметры этого предела.

В том же направлении мыслит Владимир Кишинец в своей книге "Nano Sapiens, или Молчание небес"

Некая простейшая искусственная цивилизация компьютерных существ может обладать некой "Философией компьютерных существ", которая вполне может существовать вечно.

Спрашивается, почему такие, казалось бы, умные и сложно устроенные существа, как люди, на современной прошивке ДНК, со дня на день ожидают Апокалипсиса уже тысячи лет???

Вот и Хоукинг говорит о том же "выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения Земли стремительно возрастает".

Для строгого развития Новой парадигмы мировоззрения необходимо будет постулировать некоторые свойства Мира, которые не противоречат уже всем достигнутым научным знаниям и кажутся вполне естественными. По мере развития науки систему допущений будет необходимо тут же пересматривать. Например, естественно постулировать, что вся материя Мира строго следует принципу (объект в ОБЪЕКТЕ) - (о в О), который является обобщением известной аксиомы выбора: любой объект мира состоит из объектов и содержится в некотором объекте в качестве собственного элемента, если только не доказано обратное в каждом конкретном случае.

Принцип (о в О) освобождает нас от необходимости постулировать бесконечность Мира, потому что это Его свойство следует из применения принципа (о в О) к Видимой Вселенной. Из принципа (о в О) следует так же единственность Мира. Достаточно к нему добавить все, что еще мы к нему не присоединили.

Из бесконечности Мира следует его вечность, потому что мы не знаем процессов, которые бы распространялись мгновенно, и не знаем процессов, которые бы нарушали закон сохранения энергии вне случайных квантовых флуктуаций.

Итак, Мир существует вечно. Осталось только научиться у него, как это ему удается.

Вы можете постулировать, конечно, все, что угодно. Например, что весь Мир ограничивается только Видимой Вселенной и трансформация ее неизбежна в такое состояние, которое уничтожает любую структуру, оставляя после себя только чистую энергию и все начнется с самого начала, как дурная бесконечность. То есть, принцип (о в О) работает и мы докажем, что вне Видимой Вселенной ничего нет. Но чтобы это доказать, мы должны развиваться так, как будто нет никакого предела для нашего развития, развиваясь до пределов границ Видимой Вселенной и пытаясь выйти за ее пределы снова и снова. И не забывая рассматривать принцип (о в О), как принцип (О в о).

Таким образом, мы впервые за всю историю развития человечества получим строго научную парадигму мировоззрения, адекватную строению реального Мира и задаче цивилизации существовать и развиваться гармонично и вечно.

Цивилизация, неограниченно развиваясь, может неограниченно порождать цивилизации, которые страстно бы хотели достигнуть в скором будущем своей неминуемой катастрофы/гибели, как бы не показалось это кому-нибудь слишком странным и необычным. Зато так мы избежим обвинений в том, что наша Теория неполная)))

Комментариев нет: