суббота, 17 мая 2008 г.

Игры разума в определения

Что такое информация, жизнь, мышление, сознание, цивилизация, Бог

Сложные сущности нельзя точно определить, потому что они имеют нечеткие границы, отделяющие их от других сущностей. Например, три песчинки еще не кучка песка и далеко не бархан и тем более, не пустыня. Поди 10000 песчинок уже составят небольшую кучку. Но если хорошо подуть на эту кучку, то мы получим облачко, которое осядет ровным слоем в виде песка и пыли, что никак не кучка. А если прессовать песок под большим давлением и температурой, то получим камешек произвольной формы, а то и стекло, если повезет)

Я не собираюсь давать всеобъемлющих определений, как в Википедии, мне будет достаточно будет уловить суть вещей в краткой форме.

Информация есть способность системы поддерживать свою целостность.
Целостность - свойство информации, позволяющее сохранять неизменность информации или обнаружить факт ее искажения. Таким образом, можно сказать, что весь мир есть поток метафор, изоморфный потоку информации. Иначе говоря, (Мир=(материЯ=энергиЯ)=информациЯ)

Жизнь есть способность системы поддерживать свою целостность максимально долго путем активного взаимодействия с средой существования всеми возможными способами.
Обратите внимание, что начало определения жизни полностью совпало с определением информации. Под это определение жизни подойдет и компьютерный вирус.

Мышление есть любой процесс переработки информации в направлении решения поставленной задачи.
Не более того.

Сознание есть устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного мира.
В определении феномена сознания существенно важно то, что ты есть неотъемлемая часть целого мира. У человека феномен сознания не устойчив, не объемен, не целостен, противоречив, осколочен, практически отсутствует. Начинает проявляться только при упорной длительной тренировке, точные параметры которой никому неизвестны.

Цивилизация есть целостная (не меньше чем планетарно-звездная) система эволюционирующего субстрата духа.
Развитие любой цивилизации есть развитие феномена сознания, но большинство цивилизаций погибает еще на 1-ом своем фазовом переходе, так и не осознав свой исторический выбор и не встав на вечный и бесконечный путь развития.
Здесь уместно вспомнить о парадоксе Ферми - отсутствии признаков каких бы то ни было внеземных цивилизаций.

Бог есть Символ идеальной разумной Осознающей Сущности.
Бог есть предел развития всех живых цивилизаций.
Иначе говоря, реальный Осознающий Бог есть предел развития всех цивилизаций в направлении идеального Символа Осознающей Сущности.
Предположу, что весь вечный бесконечный единственный Мир есть тонкая прозрачная пленка бытия Сущности Осознающего Бога, который более загадочен для нас, чем вся темная энергия и вещество Видимой вселенной, масса которых составляет 96% от всей массы Видимой вселенной)))

Комментариев нет: