пятница, 23 марта 2007 г.

ДФ ВЦ. Первый Принцип - Принцип Целостности

   Целостность нам необходима, чтобы успеть построить нечто осмысленное и полезное еще до того, как оно будет неизбежно разрушено, чтобы освободить место новому целостному.

   Если Вы утверждаете, что все относительно, то тем самым Вы утверждаете принцип, который должен действовать в виде закона повсеместно. А это означает, что Мир должен быть целостным, чтобы Ваш закон действовал без исключений.

   А если вы утверждаете, что ваша мысль, что все относительно - относительна, то Вы должны бы пояснить, что вы имеете в виду. Неужели вы считаете, что Мир - это бушующая плазма, которую не удержать никакой магнитной ловушкой? Ученые - другого мнения и строят во Франции термоядерный реактор. Оказалось, что и горячая плазма ведет себя предсказуемо, если достаточно быстро и правильно на нее воздействовать.

   Целостность тесно связана с устойчивостью и предсказуемостью и, самое главное, без целостности нам не удастся сформулировать критерий истины. Какой может быть критерий истины, если все трещит по швам и расползается?

   Предлагаю Вам на рассмотрение следующий постулат:
Мир один, един, целостен, внутренне-непротиворечив.

   Это утверждение не противоречит всей сумме знаний, выработанной всеми земными учеными. Если в Теории Физических Структур - ТФС предполагается множественность миров, то все они удовлетворяют неким базовым принципам:  целостности мира и дискретности его составных  частей или частиц. Если законы миров сильно отличаются друг от друга, то они не могут взаимодействовать, между ними не возникает противоречия и их целостность не нарушается. Если два мира взаимодействуют, то они взаимодействуют уже как целостная система.

   Я знаю, что многие убеждены в обратном и достаточно эфективно взаимодействуют с миром. (жить-то как-то же надо)  Объяснение этого феномена просто. Мозг - достаточно эффективная машина по построению модели мира, в котором он существует. Несмотря на то, что "хозяин" мозга может думать о чем угодно, мозг игнорирует словесный шум своего хозяина и дает приказы организму такие, какие он считает нужными. Сам "хозяин" мозга знает об этом, что мозг ему не подчиняется, и знает, что его слова, зачастую, не имеют никакого смысла. Но продолжает повторять свои штампы, потому что он считает, что лучшего он все равно ничего не придумает, кроме очередных штампов, таких же бесполезных для жизни, как и предыдущие. 

   Что практически дает применение этого постулата? Имея глубокие познания в одной области, вы можете быть уверены, что сам принцип применения знаний и способ достижения практического результата сможет вам пригодиться и в любой другой области. Ученые установили, что Вы можете стать профессионалом почти в любой области за 10 лет. У профессионала более активны лобные доли при решении поставленной задачи, потому что он ищет в памяти примеры и фрагменты уже готовых решений. Эта стратегия себя оправдывает, потому что Мир один, един, целостен и внутренне-непротиворечив.

   Конечно же, вы можете придумать свой принцип целостности! Можете вообще ни о чем не думать. Напишите мне, если придумаете что-нибудь получше :)

Насколько далеко простирается целостность Мира? Каков принцип его структурирования?

Далее мы рассмотрим принцип "объект в ОБЪЕКТЕ" - (о в О).

Комментариев нет: