суббота, 9 июня 2012 г.

Научные новости о моем маленьком мозге в огромной Вселенной

Никакой эволюции и естественного отбора не хватило бы, чтобы всего за 4,5 млн лет наш мозг проделал путь от мозга шимпанзе к мозгу homo sapiens. Но если происходит селекция по социальному принципу, эволюция невероятно ускоряется. Благодаря жесточайшему внутреннему искусственному отбору.

Лобная доля поддерживала общественные связи у древних гоминид. Кто оказывался не способен делиться едой, того съедали самого или изгоняли.

Кто мог выполнять правила игры в группе, какими бы они ни были идиотскими, получал возможность размножиться и перенести геном в следующее поколение. Кто нарушал правила – тот не размножался. Так мозг постепенно и уменьшился с 1600 до 1300 г, и надо сказать, что подобный регресс не наблюдался ни у одного вида за всю историю гоминид.

Преференции получают наиболее общественно адаптированные люди, а наличие маленького мозга в большинстве случаев им не мешает.

Мозг является энергозависимой системой, и он настроен на то, чтобы ничего не делать. Ведь даже пока человек расслаблен, мозг, составляющий 1/50 веса тела, потребляет 9% энергии организма. Как только мы задумываемся, энергопотребление повышается до 25%. — четверть от всего, что мы вдохнули, съели и выпили. Поэтому мозг поощряет безделье и получение благ без умственных затрат.


Хронический стресс уменьшает у ребенка зону мозга, связанную с памятью. Дети, пережившие эпизоды насилия, стареют на клеточном уровне быстрее.


Мы преобразовали зафиксированные мозговые импульсы обратно в звуковые волны, - объяснял профессор психологии и неврологии Роберт Найт. - И мысли человека зазвучали вслух, минуя голосовой аппарат. Слово, произносимое мозгом, с трудом, но можно разобрать. Но такой способ «прослушки» внутренних монологов человека вполне работает.


Сначала внедрили ген Sox2 в клетку кожи, через несколько дней клетка изменилась в индуцированную нервную стволовую–это ранняя стадия развития клетки ствола головного мозга.

Эти индуцированные нервные стволовые клетки начали саморазвитие, преобразовываясь в нейроны, способные передавать электрические сигналы. В течение месяца нейроны объединились в сеть.


Специалистам из Университета Осака удалось повлиять на белок C1q таким образом, что процесс старения практически полностью останавливается. Другими словами, японские ученые вплотную приблизились к открытию секрета вечной жизни.

Однако, у этого феноменального открытия имеется и обратная сторона медали - погружая "в сон" белок C1q и замедляя процесс старения организма, мы лишаемся иммунной системы.


Cуществует множество странствующих гигантских черных дыр, которые остаются незамеченными в обширных пространствах между галактиками.



Кох по кусочкам откусывает пространство для свободной воли в физическом мире, со все возрастающим сожалением.

В итоге он оставляет лишь одну крошечную лазейку: суперпозицию состояний где-нибудь возле синапса, когда, скажем, с вероятностью 15% нейрон разрядится, а с вероятностью 85% - нет.

Свободный субъект не способен повлиять на вероятности, они диктуются уравнением Шредингера. Но он может реализовать тот или иной исход в каждом конкретном случае.

Волевой акт такого рода обречен быть невыявленным, поскольку для внешнего наблюдателя законы физики не будут нарушены и квантовое событие будет неотличимо от случайности.

Комментариев нет: