суббота, 18 февраля 2017 г.

Медитация. Отчет о практике. Душа. Феномен присутствия. Осознание.

В медитации я вижу образ самого себя, через который протекают все доступные мне ощущения, мысли начинают восприниматься тоже, как ощущения, потому что они появляются и проходят, как ощущения.

Вопрос, что я еще могу почувствовать, воспринять, ощутить более того, что есть?

В поисках ответа концентрация внимания усиливается, а те ощущения, которые только-то и присутствуют, становятся, как кажется, слабее.

Тело приобретает большую неподвижность и как бы каменеет.

А что я могу вообще чувствовать и ощущать в другие моменты жизни?

Все то же самое. Сами ощущения могут меняться, их интенсивность, приятность или болезненность, но от этого целостная эта картина образа ощущений никак не меняется в своем качестве.

И становится понятно, что ты ничего не чувствуешь, кроме этого образа, но это же явно не ты, потому что ощущения приходят и уходят, а феномен присутствия чего-то непрерывно остается.

Понятно, что весь этот процесс обслуживает тело, система энергетических каналов, которые тоже могут восприниматься при углублении практики, естественно, что мозг тут играет главную скрипку со своими ста миллиардами нейронов.

Где тут душа? Я наблюдаю феномен присутствия, который неизменен, если вычесть все ощущения. Видимо, этот феномен присутствия и есть душа. Хотя он ощущается не как какая-то душа, непонятно что, а уже явно, как феномен присутствия.

Я здесь описываю только что пережитый опыт, как можно точнее и не ставил себе цель фантазировать или пользоваться обрывками других теорий, сплетая из них сеть повествования, которая к пережитому опыту не имеет никакого, пока что, отношения.

Да, при скрещенных ногах концентрация может быть лучше, но получается, пока что, хуже всего, потому что нога сверху затекает уже через 15 минут и дальше сидеть я так опасаюсь, чтобы не получить травмы.

При сидении на коленях проблема обнаруживается в том, что устают ягодицы, на которые теперь нагрузки становится больше.

Спина - молодец, держится дольше всех, но и она начинает уставать через час сидения в пояснице.

Хорошо еще, что плечи уже не болят. А когда начинал - ломило их так, что голова болела.

Одного часа мало, только к второму часу наступает явно уже более глубокое состояние. Но тут тело начинает требовать своего отдыха. Сидеть можно продолжать, но это уже только тренировка - тело устает все больше и больше.

Комментариев нет: