воскресенье, 15 января 2017 г.

Медитация новичка это боль, страдания, бессмысленность, умирание, смерть. И отдых, наконец-то!


- В жизни всегда будут черные и белые полосы?
Шаман улыбнулся. – У большинства. Но некоторые осознали, что есть нечто другое и оставили свое внимание там.
- Как узнать или ощутить это нечто другое?
- Все очень просто, если ты расстроен, значит ты живешь в прошлом, если ты чем-то обеспокоен, ты живешь в будущем, если ты испытываешь блаженство и легкость, ты живешь в настоящем.
Шаман посмотрел в мои глаза: - Где ты сейчас?

В развитие темы от 1 января 2017 "Планы на 8 выходных. Медитация. Атма Вичара. Атман. Отдых за 0 рублей.".


Оля Гаури- 8.01.2017- 3ч- домик на краю вселенной с видом на бесконечность и океан вечности (видео)

Покой- не обозначает быть в бездействии. Это наоборот, обозначает проживание жизни максимально в ощущениях, которые не будут затмеваться мыслительным процессом, неудовлетворённостью, недовольством и т.д. Когда вы погружаетесь в Покой, жизнь становится во много раз ярче потому, что уже ничто её не затмевает, и ничто не препятствует максимально ею насладиться.. Максимально в неё погрузиться.

Сегодня медитировал. Часа два с небольшими перерывами, потому что затекают ноги, теряется постепенно концентрация. Такого эффекта, что "становится жизнь ярче", не заметил. Удается на несколько секунд погрузиться в состояние, которое как поток ощущений, без мыслей, но потом снова выбрасывает, потому что ничего не происходит, углубление состояния не происходит. Наоборот, если представить себе, что ты умер и ощущения идут только потому, что сознание еще не совсем угасло, то лучше получается оставаться в состоянии "здесь и сейчас", но я не такой впечатлительный, чтобы представить свою смерть настолько ярко, чтобы совсем прекратить следить за ощущениями и погрузиться в следующее состояние, вслед за неподвижностью тела и внутренностью головы. Так что концентрация получается более чистой, если представить, что ты умер и абсолютно все уже по барабану, в том числе, и все гладкие наставления всех многочисленных "просветленных". Продолжу опыты дальше, чтобы получить свой личный опыт в этом направлении, а то мне больше сказать пока нечего, а сочинять я не хочу и не буду.

— я думаю, вы от чего то бежите, в какое то "здесь и сейчас" о котором у вас есть некие радужные представления, на мой взгляд как раз бежите из "здесь и сейчас" в вымыслы об этом, хотите что то приобрести, заменить то что есть и когда 1001 раз вам это не удастся, ваше "я" которое в погоне начнет "умирать", его жизнь это преодоление и погоня, чем вы будете без этого.

— Вы, значит, только что раскритиковали концепцию, что "жизнь становится во много раз ярче"
А все ведь элементарно просто. Очень трудно преодолеть самый первый этап обучения медитации, это способность сидеть правильно, расслабленно, неподвижно, без боли. Тело начинает давать все больше негативных импульсов от неудобной позы и от усталости - концентрация падает, дальше сидеть можно с пользой лишь с целью тренировки этого тела.

— Раз уж ты прикипел к позам ), прежде чем сесть в какую либо позу, наполни её своим вниманием, буквально. Охвати все тело своим чувствованием начни с контура и до самого мозга костей, особенно спинного. Побочным эффектом наполнения тела вниманием будет ощущение телесного разогрева. Наблюдение за дыханием (сопровождение вниманием процесса дыхания) выведет куда надо.

— Хорошо. А чего конкретно достигли Вы?

— Алексей, достигать нечего и некому. Этого я и "достиг")

Так любой может наговорить с три короба. Все эти шаблоны широко известны.

— Всего наилучшего, Алексей.

— Всего наилучшего. Если я чего достигну, я напишу подробный отчет. Пока что отчет пишется о том, что результата нет.

— Все, что Вы можете сделать для Себя это осознать, что являетесь личностью (набором поведенческих программ и реакций), паразитирующей на жизнепотоке, называемом человеком. Это может произойти лишь в остановке внутреннего диалога. Тот кто осознает это и будет пробужденный.

— Совершенно верно. Однако, если взять даже предельный случай - Предел развития всех цивилизаций в Мире - Самую сложную сущность Мира - Идеальную разумную осознающую сущность, то и она должна иметь набор программ (Новую парадигму мировоззрения), исходя из которых она будет производить какие-то реакции.


Комментариев нет: